27.12.2011

В Минсельхозе России прошли «Дни Челябинской области»

Итоги выполнения сельхозгоспрограммы и перспективы развития на 2012 год обсудили в конце прошлой недели в Министерстве сельского хозяйства России в рамках круглого стола-совещания «Дни Челябинской области».

На совещании отмечено, что сельское хозяйство Южного Урала в 2011 году динамично развивалось. Был собран рекордный за последние 19 лет урожай – 2 миллиона 380 тысяч тонн зерна. По итогам 11 месяцев 2011 года производство мяса выросло на 25 тысяч тонн или на 9,7 процента, что произошло за счёт реализации крупных инвестиционных проектов в птицеводстве и животноводстве. На 2012 год прибавка ещё увеличится и составит около 40 тысяч тонн.

Рост производства сельскохозяйственной продукции и услуг за 11 месяцев в целом составил 32,5 процента. Однако проблемным остался вопрос по увеличению производства молока – за 11 месяцев 2011 года этот показатель составил к прошлогоднему 96,6 процента.

Что касается планов на будущее, то в 2012 году в агропромышленном комплексе государство сохранит все виды господдержки и введёт новые. Это в первую очередь субсидирование кредитов, выплата компенсирующих субсидий по направлениям животноводства и растениеводства. Сохранится как вид поддержки выделение льготного топлива хозяйствам для проведения сезонных работ, и уже начался процесс согласования лимитов льготного топлива на регион и выбора топливных компаний-поставщиков. Также сохранится обеспечение льготного кредитования фермерских и личных подсобных хозяйств. Более того, в 2012 году начнут действовать программы поддержки начинающих фермеров и покрытия расходов фермерских хозяйств на оформление земель в собственность.

Также планируется решить проблему, которую обозначили фермеры во время ноябрьской видеоконференции с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник. Будет определена организация, которая станет арбитром в оценке качества зерна между хлебоприёмными предприятиями и сельхозтоваропроизводителями в период сдачи зерна. Прорабатывается вариант наделения такими полномочиями федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора.