В Мордовии комбикормовый завод производит «детское питание» для поросят
14.01.2016

В Мордовии комбикормовый завод производит «детское питание» для поросят

Завод, выпускающий корм для племенного свинопоголовья агрохолдинга «Талина», оснащен оборудованием российского производства. В 2016 году здесь планируют запустить вторую очередь, сообщили ИА «Светич» в региональном минсельхозпроде.

Глава Мордовии В.Д. Волков в рамках рабочей поездки в Ковылкинский район посетил комбикормовый завод, входящий в агрохолдинг «Талина».

Предприятие производит корм для племенного свинопоголовья. Основные компоненты продукции - пшеница, ячмень (зерновая часть), а также соя и подсолнечник (белковая составляющая). Мощность производства - 500 тонн в сутки. В 2015 году предприятие выпустило более 120 тысяч тонн комбикормов.

Производственный процесс на заводе полностью автоматизирован – от доставки компонентов до погрузки готового корма в автотранспорт. Особое внимание уделяется экологии. Во всех цехах вместо устаревших очищающих систем установлены новые фильтры, которые полностью ликвидируют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Глава Мордовии осмотрел новые производственные линии предприятия: это мощности по изготовлению престартеров – «детского питания» для поросят, по изготовлению премиксов – витаминов для свинопоголовья, по переработке бобов сои мощностью 100 тонн в сутки. Оборудование новых производственных линий российского производства, по своим техническим характеристикам оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам. В.Д. Волков обратил на это особое внимание, призвав руководителей других республиканских предприятий более пристально изучить возможность использования качественного отечественного оборудования.

В 2016 году на Ковылкинском комбикормовом заводе планируется запустить вторую очередь производства мощностью 500 тонн в сутки и произвести 160 тысяч тонн продукции.

На базе комбикормового завода глава республики провел специальное совещание по развитию свиноводческой отрасли. Владимир Волков проконтролировал исполнение поручений предыдущего аналогичного совещания, которое состоялось в мае 2015 года на торбеевской площадке мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский».

Рассмотрен целый комплекс вопросов, в том числе касающихся развития дорожной инфраструктуры, строительства жилья для специалистов агрохолдинга, производства дешевой электроэнергии. Также речь шла о вступающих в силу с 1 октября 2016 года новых требованиях содержания свиней в пятикилометровой зоне от корпусов предприятий, содержащих свинопоголовье по промышленной технологии. Глава Мордовии поручил активно включиться в эту работу и предусмотреть механизмы поддержки владельцев личных подсобных хозяйств, содержащих свиней, чтобы люди могли заниматься другими направлениями животноводства, например, разведением КРС, овец, кроликов, птицы.
Источник:  http://svetich.info