В Мордовии развивается агротуризм
16.05.2012

В Мордовии развивается агротуризм

На месте, где стояла в нашем селе мельница, давно уже чистое поле. Раньше все больше сеяли на нем зерновые культуры, но теперь и сахарная свекла, которая очень хорошо растет и набирает сладость на  черноземах, в поисках новых площадей и лучших севооборотов тоже сюда добирается. Специалисты продуктового рынка говорят, что сахар - из числа продуктов, на которые и в ВТО очень долго еще не будет квот. Потому что востребован в мире настолько, что не хватает для удовлетворения все растущего спроса в нем ни тростника, ни сахарной свеклы. Россия, кстати, тоже теперь в ВТО, но еще до вступления во Всемирную торговую организацию вслед за возобновлением экспорта зерна в прошлом году начала экспортировать и  свекловичный сахар. Мордовия очень активно готовила всероссийский «сахарный прорыв». За прошлый год, например, его в республике было произведено 95 тыс. тонн, тогда как потребности самого региона в сладком продукте не превышают 40 тыс. тонн.

Нацпроект «Развитие АПК» и продолжившая его Госпрограмма развития сельского хозяйства очень поспособствовали тому, что совсем скоро отечественный АПК может предложить зарубежным потребителям и другие продукты сельского хозяйства. Например, мясо птицы, сыр, в производстве которых также преуспели мордовские птицефабрики и предприятия переработки. Но можно уже сейчас сказать однозначно,  что в ВТО не придут от этого в восторг. Потому что внутри общего рынка роли сельхозпроизводителей поделены, производство практически всех продуктов между ними лимитировано, и уступить в ущерб себе часть своей квоты кому-либо еще просто так никто не захочет. У  кого купить, среди множества конкурентов выберет сам потребитель, а его можно привлечь к своему прилавку только более высоким качеством, менее высокой ценой и безопасностью продуктов для здоровья. 

Не может быть сомнения в том, что и в условиях ВТО не только останется, но и будет только возрастать спрос на экологически чистые продукты и отдых, предложения которых с годами в мире все меньше. Мордовии, где  практически нет отравляющих окружающую среду заводских труб, и в этом отношении повезло. Несколько лет назад, обращаясь с очередным Посланием, Николай Меркушкин призвал к развитию в республике сельского туризма, который, как он сказал, за рубежом - давно обыденное явление. Там как отдельные люди, так и уставшие от бурной жизни в мегаполисах целые семьи с удовольствием приезжают на недельку в глухую деревню, селятся в небольшой гостинице или в скромном крестьянском доме, а любители экзотики – в монастыре или замке. В отличие от шумных курортов, любители агротуризма наслаждаются тишиной на свежем воздухе, а также осваивают нехитрые занятия. В Испании, например, агротуристы принимают участие в сборе оливок, в Италии – ухаживают за апельсиновыми деревьями и доят коров, во Франции – учатся делать сыр и вино. Самое удивительное в том, что за все это романтики из больших городов готовы даже платить. Стоит такой «рабочий отдых» дешевле всех остальных видов туризма, а прибыль организаторам приносит колоссальную. Италия, если судить по общедоступной информации в Интернете, зарабатывает на агротуризме более $350 млн. в год.  

До недавнего времени единственным регионом России, где развивался сельский туризм, была Калининградская область. В последние годы ее примеру последовали и другие регионы. Так, в Пригородном районе Чувашии  начали развивать агротуризм с охотничьим уклоном. Он подступил уже к примыкающей к Ардатовскому и Большеигнатовскому районам границе Мордовии и вполне может перешагнуть через нее к нам. Там много лесов, в которых скрещивают с кабанами обычных свиней. Их потомство и становится объектом охоты, а также провиантом отдыхающих на лоне природы агротуристов.  Мясо таких помесей отличается от мяса дикого кабана более нежным и приятным  вкусом. К тому же, все добытое своими руками всегда привлекательнее.

По сути своей агротуризм - это не созерцание достопримечательностей, хотя и это может его очень дополнить. В настоящее время многие специалисты уверены, что именно он станет самым привилегированным видом отдыха в завтрашнем мире.

Мордовия хоть и небольшая по территории, но достойные для показа всем красоты и места у нас тоже есть. Особенно в сельской местности, где протекают Сура и Мокша, а также привлекают своими богатствами  и красотой десятки озер, среди которых уникальная Инерка.  

Агротуризм - это проживание в сельской местности в настоящих деревенских домах, с возможностью окунуться в быт и традиции той или иной нации. Это может быть обычное жилье возле водоемов или в лесной чаще, а также усадьба на ферме, где постояльцам предложат, помимо проживания, событийную и экскурсионную программу. Как доить коров и запрягать лошадь, как ловить рыбу или выращивать овощи без использования химии, разводить пчел и получать от них мед – эти и многие другие вопросы найдут наглядные ответы на агротуристических усадьбах.

Кроме организации непосредственно отдыха, агротуризм  создаст в сельской местности и новые рабочие места.

После сохи – в «черную» баньку 

Ходить за лошадью, запряженной в соху, умел еще недавно почти любой деревенский мужик.  Но и сейчас, когда почти все сохи свезли уже в музей, желающие поработать дедовским инструментом не перевелись. Помочь им вызвались супруги Анатолий и Клавдия Катковы из Лямбирского района, у которых сегодня в фермерском хозяйстве семь лошадей, а также кролики и другая живность.  Ухаживать за ними приходят каждый день совсем незнакомые им дети из Саранска. «Потому что детям это интересно,  - говорит представитель Министерства спорта и туризма РМ Лев Азимов. – У Катковых очень перспективный в плане развития агротуризма проект. Даже для взрослых людей». - И замечает при этом:  «Правда, это пока чистой воды благотворительность». 

Сами Катковы мечтают о том, чтобы с помощью банковского кредита расширить фермерское хозяйство и  развить на его базе настоящий агротуризм, с которого можно было бы получать доходы. Речь не идет о баснословных суммах, но денег должно хватать на то, чтобы не только покрывать все расходы, но и поддерживать у фермеров личный интерес заниматься этим направлением деятельности. На этот счет интересное исследование было проведено в Башкирии. Поскольку самая главная инфраструктура агротуризма создана самой природой, бизнес здесь малозатратен.  Тем, кто займется его организацией, остается внести лишь некоторые штрихи, чтобы извлечь доход. По данным исследования, люди,  желающие заняться этим видом деятельности, рассчитывают получить за свои услуги (в сутки с человека) сравнительно небольшую сумму: до 80 рублей - 6%, от 80 до 150 рублей - 29% и свыше 150 рублей - 30%.

Чтобы «раскрутиться»,  Анатолию и Клавдии Катковым нужно построить гостевые домики для проживания агротуристов. Но финансовой поддержки в виде кредита, хоть и обращались за содействием  в банки, Катковы не получили. «Будем просить еще, может, и пойдут нам навстречу», - так выразила намерение обоих супругов не сдаваться Клавдия Каткова. Кстати, один мой знакомый, которому остался год до пенсии, хочет тоже заняться агротуризмом. Разводить пчел, использовать которых предполагает и для лечения всех желающих пчелиным ядом. Хочу, говорит он, и баню по-черному поставить, любители париться  в ней есть. А после бани кто откажется от мордовских национальных блюд и напитков! «Только кредит мне, пенсионеру, вряд ли дадут. Буду оформлять на сына, он молодой».
Призыв к развитию агротуризма прозвучал, но полезная для всех идея овладела пока лишь несколькими энтузиастами. Но и они без должной поддержки мало что смогут сделать. Кроме Катковых, и в Рузаевском районе  Центр молодежной политики и туризма по строительству сельских усадеб готовится реализовать проект, получивший одобрение в Москве на международной ярмарке «Туризм и отдых». Согласно замыслу, в трех живописных селах - Шишкееве, Стрелецкой Слободе и Загорном – планируется создать фермы и построить дома для туристов.  

Европейский опыт показывает, что для ускорения развития агротуризма необходимо из единого центра сплотить единомышленников. Представляется, что на начальном этапе координация действий может быть со стороны  отдела развития малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РМ. Или Ассоциации фермерских (крестьянских) хозяйств. 

А в том, что и другие желающие заняться сельским туризмом в Мордовии найдутся, сомневаться не стоит. Стремление получить дополнительный доход, подкрепленное наличием в республике природных ресурсов  и условий для проживания туристов, подвигнут к этому многих.