В Мурманском регионе недостаточно пунктов для забоя домашних животных
В Мурманской области прошло заседании противоэпизоотической комиссии. Участники мероприятия обсудили вопросы организации работы по определению и дальнейшему повышению зоосанитарного статуса мясоперерабатывающих и свиноводческих предприятий.
В регионе планируют усилить контроль над убоем животных, провести профилактику возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС). Областное правительство сообщает, что в регионе функционирует более 300 хозяйств, где выращивают продуктивных животных. Есть существенная недоработка - в большинстве муниципальных образований нет пунктов для безопасного убоя и первичной обработки туш. Убой проводят на территории хозяйств без обязательного ветеринарного контроля. Продукция, произведенная в таких условиях, по мнению чиновников, может стать источником инфекций, опасных для людей. Построить и оборудовать для каждого района такой пункт на государственные средства нет возможности. Возникла необходимость в организации на территории Мурманской области пунктов по убою продуктивного скота и птицы. Если бы предприниматели смогли оказывать такие услуги, то владелец получал мясо, прошедшее соответствующую нормам, ветеринарно-санитарную экспертизу, с полным комплектом документов. Тогда товар может беспрепятственно продавать любое торговое предприятие. В настоящее время мясная продукция, полученная при убое на личных фермах, может продаваться только через рынки, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В регионе такой рынок лишь один, и находится он в Мурманске. Правительством Мурманской области издан приказ, регламентирующий деятельность подведомственных комитету учреждений по контролю над организацией убоя и продажи продукции свиноводства свиноводческими предприятиями всех форм собственности
В регионе планируют усилить контроль над убоем животных, провести профилактику возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС). Областное правительство сообщает, что в регионе функционирует более 300 хозяйств, где выращивают продуктивных животных. Есть существенная недоработка - в большинстве муниципальных образований нет пунктов для безопасного убоя и первичной обработки туш. Убой проводят на территории хозяйств без обязательного ветеринарного контроля. Продукция, произведенная в таких условиях, по мнению чиновников, может стать источником инфекций, опасных для людей. Построить и оборудовать для каждого района такой пункт на государственные средства нет возможности. Возникла необходимость в организации на территории Мурманской области пунктов по убою продуктивного скота и птицы. Если бы предприниматели смогли оказывать такие услуги, то владелец получал мясо, прошедшее соответствующую нормам, ветеринарно-санитарную экспертизу, с полным комплектом документов. Тогда товар может беспрепятственно продавать любое торговое предприятие. В настоящее время мясная продукция, полученная при убое на личных фермах, может продаваться только через рынки, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В регионе такой рынок лишь один, и находится он в Мурманске. Правительством Мурманской области издан приказ, регламентирующий деятельность подведомственных комитету учреждений по контролю над организацией убоя и продажи продукции свиноводства свиноводческими предприятиями всех форм собственности