В мясной продукции Хакасии будут искать ДНК сои
11.05.2016

В мясной продукции Хакасии будут искать ДНК сои

Эксперты проверят, что спрятано в мясной продукции из Хакасии.

В мясной продукции, реализуемой на территории Хакасии, будут искать сою. Этой работой в текущем году планируют заняться кемеровские специалисты. Исследование на наличие ДНК сои пройдет также продукция, реализуемая в Кемеровской области и Туве.

Колбасы давно стали неотъемлемой частью нашего рациона, однако, несмотря на их изобилие, самым актуальным сегодня является вопрос о качестве этой потребляемой нами продукции.

Колбасы, равно как и сосиски, сардельки, паштеты, перестали быть как таковым «мясным продуктом». Уже обычным делом стала добавка к мясу сои и соевых ингредиентов, - сообщает заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория» Виталий Коснырев.

В прошлом году лаборатория исследовала 16 проб продукции на предмет обнаружения в ней ДНК сои. Установлено наличие соевых ингредиентов в семи пробах.

Почему соевые добавки получили такое распространение? Во-первых, стоимость сои намного ниже стоимости мяса, во-вторых, сухую сою проще транспортировать, в-третьих, соевый белок отлично связывает влагу: одна часть сои удерживает шесть частей воды. Это выгодно для производителя.

Главная опасность, которая подстерегает покупателя колбасы, - риск купить генно-модифицированный продукт, ведь именно соя часто становится объектом экспериментов генетиков. Пока споры о безопасности ГМО идут по всему миру, но есть предположения о том, что «измененная» еда может навредить.

Узнать о том, есть ли в продукте модифицированные ингредиенты, можно по надписи на этикетке «Содержит ГМО», которую обязаны наносить производители. Содержание сои обычно также указывается на этикетке в следующих терминах: «растительный белок», «соевое мясо» (обезжиренный продукт из соевой муки), «соевый шрот», «текстурированный растительный (или соевый) белок».

И хотя сама по себе соя относительно безвредна, плохо, когда производители в погоне за сверхприбылью увеличивают еe объем до 60%. Чтобы придать такому суррогату запах и вкус колбасы, в него кладут красители, ароматизаторы и прочую «химию», что может нанести вред здоровью.

Случается, что недобросовестные производители заведомо обманывают покупателей и в составе не указывают «заменители» мяса. Причем больше всего случаев фальсификации бывает в колбасах, которые выпускаются по ГОСТу. Таким образом, мы платим за мясо, а покупаем сою.

Покупатель имеет право знать, что он ест. Как сообщает газета «Кузбасс», на 2016 год в рамках госзадания запланировано проведение исследований по обнаружению ДНК сои в мясной продукции, реализуемой в Кемеровской области, республиках Хакасия и Тува.
Источник:  http://www.19rus.info