В Надымском районе ЯНАО забойная кампания стартует в 20-х числах ноября
05.11.2015

В Надымском районе ЯНАО забойная кампания стартует в 20-х числах ноября

По словам начальника управления по агропромышленному комплексу районной администрации Олега Хрина, на убой планируется отправить около шести тысяч животных.

– Год назад мы планировали забить около пяти тысяч оленей, но получилось только три с половиной, – сообщил он. – Недобор связан с тем, что поздно запустили убойный комплекс в Ныде. Сейчас он должен заработать вовремя. При этом год для надымских оленеводов был благоприятным. Приплод у животных большой, и упитанность хорошая.

Также начальник управления отметил, что предприятие «Надымагро» намерено принимать мясо у оленеводов общества «Ныдинское» и частников. На период убойной кампании на предприятие привлекут около тридцати местных жителей.

Напомним, с сентября заготовка мяса оленя идет на убойно-холодильных комплексах в Паюте (Приуральский района), с ноября в Яр-Сале, Сеяхе и на фактории Юрибей (Ямальский район).

По информации окружного департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, всего на Ямале работают шесть специализированных забойных комплексов. В нынешнюю забойную кампанию планируется заготовить около 2400 тонн оленины. На сегодняшний день ямальское стадо северных оленей превышает 700 тысяч голов.
Источник:  http://ks-yanao.ru/