22.12.2011

В НАО сроки забоя оленей продлили из-за теплой погоды

В оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа продлили сроки забоя оленей из-за установившейся в регионе теплой погоды. Об этом Инфоцентру FINUGOR рассказал заместитель начальника управления по делам коренных народов и традиционного природопользования администрации НАО Алексей Ардеев.

По его словам, в округе не будет проблем из-за нехватки оленьего мяса, к таким казусам природы здесь уже привыкли. В этом году забой оленей будет осуществляться по плану, но не такими большими количествами и в более длительные сроки.

«Нет задачи забить, чтобы просто забить. Мясо должно быть сохранено, поэтому сроки будут продлены до наступления настоящих холодов, когда мясо можно будет заморозить», — рассказал А.Ардеев.

Как отметил собеседник, администрация округа держит под контролем ситуацию в отрасли.

Несмотря на то, что убойный сезон уже начался, не все оленеводы приступили к страде по причине теплой погоды. На территории НАО в этом году забой будет производиться в 11 оленеводческих хозяйствах. Хозяйства малых семейно-родовых общин в Малоземельской тундре и вовсе не проводят массовый забой, поскольку держат сравнительно небольшие стада.