15.12.2011

В НАО заготовили 400 тонн оленины, шкуры остаются невостребованными

Заготовленные 400 тонн – это около 45 процентов от общего количества мяса, которое планируется добыть в Заполярье в этом сезоне.

Напомним, из-за теплой погоды убой оленей в НАО идет медленными темпами. Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель начальника управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии региона Александр Антонов, мясо сейчас невозможно заморозить, а некоторые оленеводы на пути к местам убоя сталкиваются с водными преградами. В прошлом году к этому времени было заготовлено около 80 процентов оленины. Между тем, сдвинутые сроки убоя не повлияют на реализацию продукции. Нарьян-Марский мясокомбинат заинтересован в добытой продукции.

По словам А.Антонова, с такой погодой забой может продлиться до конца января.

В то же время, если проблем с мясом не будет, то невостребованной остается шкура оленей. «Это проблема всего Севера, — рассказал собеседник агентства. — В Скандинавии большие объемы шкур годами хранятся на складах, в Финляндии они остаются нереализованы. Поэтому в НАО мы не сможем в одиночку наладить переработку продукции. Но вопрос этот остается актуальным, нужно привлекать зарубежных партнеров, находить заинтересованные лица. Наиболее продвинутым регионом можно назвать Ямало-ненецкий автономный округ».

Из шкуры оленя можно изготавливать кожу, одежду, сапоги, мебель, при чем, продавать по низким ценам. Из ворса делается клей, маты, тюфяки.

Несмотря на сложившиеся проблемы, камуса — это шкура с ног оленя — пользуются большим спросом не только среди жителей Заполярья, но и гостей из восточных регионов, например, Якутии. Камуса стоят около одной тысячи рублей за зверя. В НАО есть меховые мастерские, которые шьют тапочки, пимы, бурки, специальную обувь для оленеводов.