В Ненецком автономном округе весной снова попытаются посчитать оленей
11.11.2015

В Ненецком автономном округе весной снова попытаются посчитать оленей

В Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого автономного округа прошло совещание по развитию в регионе островного оленеводства.

Как сообщает пресс-служба департамента, участники обсудили возможные пути решения проблем традиционной отрасли на островах Колгуев и Вайгач.

Руководитель департамента, вице-губернатор НАО Олег Белак отметил, что возродить традиционную отрасль на Колгуеве без знания и опыта старшего поколения оленеводов, которые работали в том числе и на острове, не получится. Поэтому на совещание в качестве экспертов были приглашены бывшие работники сельскохозяйственного производственного кооператива «Колгуев» Валерий Толстобров и Юрий Пронин.

По словам Валерия Толстоброва, который работал в СПК «Колгуев» с 2010 по 2011 год, главная причина кризисной ситуации в оленеводстве острова – отсутствие профессиональных кадров. Молодёжь не желает перенимать опыт старшего поколения и заниматься традиционной деятельностью. Как отметил бывший работник сельхозкооператива, в основном виной всему алкоголизм или лень. При этом в советское время проблемы кадров на Колгуеве не существовало: 7 оленеводческих бригад выпасали почти 10-тысячное стадо.

«Работники СПК “Колгуев” – это не оленеводы, а скорее водители снегоходов, которые ездили в стадо только когда захочется мяса. Все жили в посёлке, в тундру выезжали в основном на рыбалку, на охоту или за ягодами. Но при этом зарплату получали регулярно как оленеводы. Этот бардак в конечном счёте и привёл к тому, что в 2013 году на острове произошел массовый падёж оленей», – считает Валерий Толстобров.

Участники совещания сошлись во мнении, что первым шагом на пути к реанимации колгуевского оленеводства должен стать точный просчёт оленей. Цифр об островном стаде по-прежнему нет из-за того, что территория Колгуева состоит из огромного количества сопок и каньонов. Эксперты отрасли сомневаются в том, что во время массового падежа погибло практически всё 6-тысячное стадо.

В итоге участники совещания договорились собрать группу специалистов, которые весной приедут на остров и будут работать там в течение месяца. Помимо просчета оленей, они проведут на Колгуеве ряд совещаний и соберут информацию об оленеводах.

Весной нынешнего года после массового падежа оленей на Колгуеве на 10 лет введён мораторий на убой оленей. В течение этого времени на остров планируется завозить быков-производителей, чтобы восстанавливать стадо. Первые 14 оленей были завезены в нынешнем году накануне Дня оленя и переданы фермерскому хозяйству.
Источник:  http://nao24.ru