В новом году значительную часть дойного стада в Марий Эл, вероятно, придется отправить на мясокомбинаты
10.12.2015

В новом году значительную часть дойного стада в Марий Эл, вероятно, придется отправить на мясокомбинаты

Крестьяне в тревожном ожидании - может случиться так, что с наступлением 2016 года значительную часть дойного стада в Марий Эл придется лишить жизни, отправив на мясокомбинаты.
Дело в том, что с первого января 2016 года вступает в силу новый технический регламент о безопасности пищевой продукции Таможенного союза (ТС), в котором прописан запрет на использование молока от лейкозных коров.

Лейкоз — вирусное заболевание скота. В сыром виде молоко от коров, больных лейкозом использовать нельзя, но вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при пастеризации. Сейчас, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ" О правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС", молоко от коров с подозрением на лейкоз может использоваться в пищу или для дальнейшей переработки после промышленной пастеризации. Правда, для детского питания его не применяют.

Лейкозом больна значительная часть дойного стада во всех регионах страны, в том числе и в Марий Эл, и наши аграрии выступают за перенос на несколько лет сроков применения проблемного положения, чтобы за это время очистить поголовье. Их поддерживают и власти, потому что отечественного молока и так не хватает, а если под забой уйдет существенная часть стада, то проблема обострится еще больше.

Минсельхоз России требование о запрете использования лейкозного молока считает вообще избыточным и настаивает на исключении этого пункта из документа, но принять решение правомочна только Евразийская экономическая комиссия.

Так что судьба буренок остается под вопросом, а времени все меньше.
Автор:  Дмитрий Шахтарин
Источник:  http://www.marpravda.ru