В новой Москве задержан фермер-наркоторговец
07.10.2015

В новой Москве задержан фермер-наркоторговец

Столичные наркополицейские на территории новой Москвы, в поселении Роговское, задержали местного фермера за торговлю гашишем.

В пресс-службе московского подразделения наркоконтроля корреспонденту "РГ" рассказали, что задержанный - 54-летний  уроженец города Архангельск. "Попался он при проведении оперативно-розыскных мероприятий в садовом товариществе. В ходе личного досмотра оперативники изъяли у него несколько граммов гашиша. Выяснилось, что днем этот фермер занимался разведением и продажей кур. А как только наступала ночь, он превращался в наркосбытчика", - заявили в пресс-службе ведомства.

Наркотики этот "ударник сельского хозяйства" сбывал небольшими партиями. Запрещенные вещества он покупал у своего знакомого и затем перепродавал по цене 1000 рублей за 1 грамм. Еженедельно подозреваемый зарабатывал около 20 тысяч рублей. Его клиентами были в основном молодые люди из  Москвы и Калужской области. Были также должники, которые вместо денег оставляли в залог свои паспорта,  мобильные телефоны и другие вещи.

В доме задержанного изъяли  обрез гладкоствольного ружья, три патрона, а также несколько свертков с гашишем, приготовленные к сбыту.  Поняв, что отпираться бесполезно, фермер полностью признал свою вину. По возбужденному уголовному  делу ему грозит до 10 лет лишения свободы.
В то же время удачную операцию провели наркополицейские из Томской области. Они задержали подозреваемого в оптовых поставках "синтетики" в Томскую, Кемеровскую и Новосибирскую области. Это оказался студент-юрист томского вуза. У него изъяли  более 11 килограммов 6  видов так называемых "дизайнерских" наркотиков свыше 1 тысячи  таблеток амфетамина.

Экспертизы показала, что "синтетика" является настолько высококонцентрированной, что при розничном сбыте из изъятого объема можно было бы изготовить около 2 миллионов  разовых доз наркотиков. Наркополиция установила интернет-магазин, через который сбывалось смертельное зелье в трех областях. В квартире студента было обнаружено более 2,5 килограммов  запрещенных веществ, еще более 8 килограммов нашли в его машине.

"В целях конспирации своей преступной деятельности гражданин переводил и хранил полученные от продажи наркотиков средства в криптовалюте. По предварительной версии следствия, эта сумма может достичь порядка 10 миллионов рублей", - заявили в управлении областной наркополиции.

Подозреваемый отказался от показаний, он помещен в СИЗО. Задержанный ранее подельник подозреваемого, напротив, дает признательные показания и сотрудничает со следствием. Выяснилось также, что оба задержанных "сидели на игле". Уголовное дело возбуждено по статье УК - торговля наркотиками  в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору. Подозреваемым грозит пожизненное заключение. В УФСКН подчеркнули, что в этом году столь крупная партия синтетических наркотиков задержана впервые.
Автор:  Владимир Богданов
Источник:  http://www.rg.ru