В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Последствия вступления России в ВТО»
16.12.2011

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Последствия вступления России в ВТО»

За круглым столом в Общественной палате сегодня разгорелись нешуточные споры. И это неудивительно — участниками дискуссии о последствиях вступления России в ВТО стали представители самой чувствительной к изменениям условий рынка отрасли — сельского хозяйства.

Сейчас, когда момент вступления России в этот закрытый элитный торговый клуб уже близок, аграрии — в частности, производители мяса и молока, всерьез обеспокоены будущим своих отраслей. И если представители мясных ассоциаций еще допускают возможность сохранения производства при условии грамотных мер поддержки со стороны государства, то производители молока прямо заявили, что условия пребывания России в ВТО делают производство молочной продукции не только нерентабельным, но и убыточным. По мнению экспертов, вступление России в ВТО просто убьет отрасль.

Более оптимистичен представитель Министерства экономического развития Виктор Батанин. «По оценкам нашего министерства, России удалось согласовать весьма неплохие условия членства в ВТО», — заявил чиновник. Правда, он признал, что есть наиболее чувствительные позиции, по которым нужно вырабатывать особые механизмы защиты и поддержки отдельных отраслей с целью минимизации их рисков.

Рабочей группой Общественной палаты по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам были выработаны предложения по перераспределению средств государственной отраслевой поддержки. По словам руководителя рабочей группы Михаила Попова, при финансовой поддержке АПК правительство должно ориентироваться на социально значимые отрасли и потребительские расходы россиян. На это предложение участники дискуссии высказали ряд замечаний. Эксперты считают, что в первую очередь необходимо поддерживать тех производителей, которые эффективно расходуют полученные от государства средства — модернизируют производства и улучшают качество своей продукции.

Подводя итоги дискуссии, Михаил Попов заверил присутствующих, что все замечания и предложения по защите производителей сельхозпродукции и сохранению российского внутреннего рынка будут учтены и внесены в резолюцию, которая Общественная палата в ближайшее время направит в Правительство РФ.

Кроме того, Михаил Попов заявил, что Общественная палата с января 2012 года начнет мониторить цены не только на продукты питания, но и на лекарства, бензин и услуги ЖКХ. Это позволит контролировать последствия вступления в ВТО для слабозащищенных слоев населения.