В Омском регионе построят свинокомплексы и комбикормовый завод
17.10.2011

В Омском регионе построят свинокомплексы и комбикормовый завод

Предполагается, что зерно, выращенное в Прииртышье в основной своей массе не будет продаваться. Его направят на переработку на территории Омского региона. Основная задача, стоящая перед регионом - повышение производства молока и мяса.

Запланированное возведение в Омской области сразу 2-х современно оборудованных свинокомплексов, расположенных в райцентре Кормиловка и селе Петровка, позволят вырастить 110 000 голов свиней. Таким образом, в 2012 году поголовье свиней увеличится сразу на 30 процентов и выведет Прииртышье в лидеры по этому показателю. Стоит отметить, что инвестиционная емкость этих строящихся объектов составляет 5 млрд. рублей. Сюда заложены все предполагаемые затраты на строительство комплексов, вывоз грунта, производимый мощными самосвалами, их оборудование и т.д.

Леонид Полежаев, губернатор Омской области, на встрече с редакторами районных и областных газет, прошедшей 14.10.2011, заявил, что строящиеся свинокомплексы и возводимый комбикормовый завод, рассчитанный в год на 250 000 тонн комбикормов, будут основными «фабриками», перерабатывающими зерно, выращенное в Омской области. Л. Полежаев отметил, что Омскому региону нет необходимости выходить на зерновые рынки иных областей, поскольку нет смысла торговать сырьем, которым является зерно, необходимо реализовывать готовый конечный продукт: мясо, молоко, комбикорма, мука.