16.02.2012

В Омской области будет создана сеть мини-заводов по переработке мяса

На сегодняшний день в Омской области действует полтора десятка компактных модульных молокозаводов. По аналогии с формированием в муниципальных районах разветвлённой сети мини-заводов по переработке молока в рамках программ поддержки сельского предпринимательства в Омской области будут создаваться мясоперерабатывающие мини-заводы. В числе первых воспользоваться помощью в организации производства по переработке продукции животноводства на льготных условиях по лизинговым схемам сможет животноводческое хозяйство села Замелетёновка. Об этом Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил сегодня на встрече с хозяйственным и управленческим активом сельских поселений Любинского района. Эта встреча стала своеобразным подведением итогов рабочей поездки Губернатора Омской области в муниципальный район. Свой визит в село Замелетёновка глава региона начал с возложения цветов к мемориалу славы, установленному в честь воинов-интернационалистов в сквере местной школы. Губернатор почтил память россиян, исполнивших служебный долг за пределами Отечества.

На встрече Леонида Полежаева с жителями района в Замелетёновском доме культуры обсуждались насущные вопросы социально-экономического развития села, задачи по улучшению качества жизни, проблемы занятости. Несколько лет назад именно в Любинском районе после общения с крестьянами Губернатор принял решение установить дотации на производство молока в частных подворьях. За это время размер компенсации личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) за реализованное на переработку молоко вырос с 1 рубля до 4 - 5,5 рубля за литр. Такая форма поддержки стала серьёзным стимулом не только для сохранения поголовья животных на личных подворьях, но и существенного увеличения объёмов молочного производства в частном секторе. В 2012 году ставится задача увеличить объёмы закупа молока в ЛПХ Омской области до 100 тысяч тонн. В целом же на долю частных подворий приходится половина всего производимого в регионе молока, а это ни много ни мало 1 млн. тонн. Тем не менее, власти Омской области намерены и впредь не только выплачивать компенсации, но и индексировать их размер, - заявил сегодня Губернатор. Развитие данного направления сельскохозяйственного производства идёт на пользу самими селянам, и экономике региона, - считает Леонид Полежаев.

Параллельно будут строиться мини-заводы по переработке мяса. «Чтобы не метались с поросятами, а сдали здесь на месте, получили хорошую цену. Это будет стимулировать хозяйство и каждую семью. Содержание скота в любом случае это, прежде всего, хорошее материальное подспорье, возможность содержать семью, занятость на селе. Я не делю сельскохозяйственных производителей на акционерные общества, фермеров и личные подсобные хозяйства. Нет разницы, где работает человек. Он работает на себя и самое главное – производит реальную продукцию», - подчеркнул Губернатор. Леонид Полежаев также сообщил замелетёновцам, что поручил Минобразования области выполнить капитальный ремонт сельской школы, где побывал сегодня, и к 1 сентября полностью обновить не только внешний облик, но и внутренние интерьеры. Говоря о перспективах масштабной модернизации системы образования, глава региона отметил, что перемены в качестве материально-технического оснащения отрасли станут не менее заметными, чем в здравоохранении. Только из федерального бюджета Омской области выделена беспрецедентная сумма в 2,5 млрд. рублей. В последние два года Омская область занимает лидирующие позиции по динамике развития. И сейчас главное, чтобы процесс модернизации и обновления всех сфер жизни российского общества не останавливался, продолжалось движение в этом направлении, - считает Губернатор Леонид Полежаев. С этой точки зрения в день голосования 4 марта каждый выбирает не просто личность политика, который будет управлять государством, а судьбу страны, поэтому должен отчётливо понимать ответственность за свой гражданский выбор.

В зоне пристального внимания в Год здоровья детей в Омской области находится решение проблем подрастающего поколения. Поддержка предпринимательской инициативы в виде гранта позволила реализовать в Любинском районе первый проект детского развлекательного центра. На средства областного бюджета отремонтировано родильное отделение Центральной районной больницы.

Кроме того, с 2012 года по всей области начинается активное восстановление сельских дорог, а в с. Замелетёновка, где ямочный ремонт на одной из самых оживлённых автотрасс поселения не решит проблемы, будет полностью новое дорожное полотно. В 2013 году начнётся капитальная реконструкция Любинско-Исилькульского водопровода в рамках реализации областной программы водоснабжения.