МИС

Новости отрасли


В Омской области разработают региональные требования по организации убойных пунктов на время переходного периода
16.05.2014

В Омской области разработают региональные требования по организации убойных пунктов на время переходного периода

Негативные последствия введения технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» необходимо минимизировать.

Крупные игроки мясного рынка должны «умерить свои аппетиты» и «не наживаться на техническом регламенте», главы муниципальных районов активизироваться в строительстве новых убойных пунктов, а муниципальные рынки напрямую работать с производителями мяса, чтобы не доводить до дефицита и ажиотажа. Это лишь малая часть требований ко всем игрокам мясного рынка, которые озвучил в ходе совещания, посвященного проблемам, возникшим с вводом технического регламента на мясо, первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.


В совещании приняли участие представители органов власти, надзорных и контрольных органов, производители мяса - представители ведущих мясокомбинатов и владельцы личных подсобных хозяйств, продавцы, руководители заготпунктов и убойных цехов, муниципальных рынков, главы районов области. Цель встречи - выработать совместными усилиями правила игры, которые стабилизируют ситуацию на мясном рынке. Незамедлительно принять меры потребовал Губернатор Омской области Виктор Назаров.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, мониторинг и данные Омскстата показывают, что за первые две недели мая в регионе отмечен рост цен на мясо. По оперативной информации Министерства, в первую очередь рост отмечен у крупнейших производителей мяса (ОАО «Омский бекон» г. Калачинск, ЗАО МПК «Компур», ООО «Агрокомплекс «Ударный», ЗАО «Титан-Агро»), что вызвало рост потребительских цен. В связи с этим, региональный минсельхозпрод обратился в УФАС для выявления возможного нарушения антимонопольного законодательства. Как подчеркнули в УФАС, в настоящее время проверка ведется и пока о фактах нарушения антимонопольного законодательства говорить преждевременно.

Кроме повышения цен Минсельхозпрод отмечает снижение на рынках города числа продавцов мяса. В настоящее время мясного дефицита нет, поскольку на рынках имеются определенные запасы. Хотя, как отметил генеральный директор МУП «Муниципальные рынки» Игорь Метелев, запасы уменьшаются. В связи с этим Вячеслав Синюгин потребовал активнее работать напрямую с производителями, а не сидеть и не ждать, когда они сами позвонят и предложат для продажи мясо.

Большая работа предстоит и Минсельхозпроду. Предварительно это ведомство уже провело комплекс мероприятий. В частности, до вступления в силу техрегламента была проведена инвентаризация убойных цехов с целью дальнейшей сертификации.

Открыты дополнительные пункты, которые в свое время закрылись. В результате, сейчас в районах области работает 40 цехов, плюс семь мясокомбинатов, где также проводится забой. В настоящее время строится еще один новый убойных цех, прорабатывается возможность создания передвижных пунктов.

Действие регламента отменить нельзя, но, как отметил Вячеслав Синюгин, регион все-таки обратился на федеральный уровень, чтобы там решили вопрос с Евразийской экономической комиссией о введении переходного периода.

Из Евразийской экономической комиссии уже пришел ответ, в котором даны разъяснения по введению регламента. Не исключено, что в регионе будут установлены на время свои требования по организации убоя, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами внутрихозяйственного убоя скота на мясо, которые были утверждены ГУ ветеринарии Минсельхоза СССР. Теперь Минсельхозпрод совместно с управлением ветеринарии до конца недели должны будут проработать этот вопрос.

В результате совещания принято решение организовать при Минсельхозпроде «горячую линию», где каждый сельхозпроизводитель может получить разъяснения по работе в новых условиях. От глав муниципальных районов потребовали принять безотлагательные меры по строительству пунктов убоя скота. Кроме того, ситуация будет находиться под особым контролем правоохранительных органов.

Телефоны «горячей линии» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области: 23-19-83.
Автор:  Фото: РИА Новости
Источник:  omskportal.ru