В Орле начала работу международная конференция по вопросам развития свиноводства
13.12.2011

В Орле начала работу международная конференция по вопросам развития свиноводства

Конференцию открыли Губернатор Орловской области А.П.Козлов и генеральный директор компаний АВК «Эксима» и Микояновского мясокомбината» Н.Я.Демин.

На конференции выступили ведущие эксперты, руководители и специалисты предприятий в области свиноводства из  России, Великобритании, Германии, Голландии, США, Франции.

Обсуждены актуальные темы дальнейшего развития отрасли, внедрение новых технологий и продуктов.
Обращаясь к участникам конференции, глава региона подчеркнул, что каждое направление работы в свиноводстве является результатом серьезных исследований, тесной интеграции науки и бизнеса. «Все эти задачи решаются в ключе самой главной темы – обеспечение продовольственной безопасности государств. Я бы даже говорил о продовольственном суверенитете», - отметил А.П.Козлов.

Губернатор области подчеркнул, что данный вопрос носит стратегический характер, который в полной мере объясняет, насколько важно каждому государству быть обеспеченным собственными продуктами питания.
В ходе своего выступления А.П.Козлов обратил внимание собравшихся на работу Знаменского селекционно-гибридного центра. «Это уникальное по своей сути предприятие – гордость Орловщины и всей России,  пример масштабной модернизации отрасли свиноводства на основе технологического обновления, ресурсосберегающих технологий и экологизации сектора, - отметил глава региона. - По аналогичному пути идет и такое крупное свиноводческие предприятие, как «Орелсельпром». Убежден, аналогичные технологии возьмут на вооружение и другие инвесторы, которые будут работать на Орловщине».

В настоящее время в активе Знаменского СГЦ – 148,3 тысячи голов свиней, выращивается четыре породы. Кроме того, на предприятии  имеется собственный комбикормовый завод мощностью 30 тонн комбикормов в час, элеватор на 100 тысяч единиц единовременного хранения.
В будущем году планируется открытие убойного цеха на тысячу голов в смену, а также строительство четырех племенных репродукторов: одного на 4,8 тысячи голов и еще трех на 1,6 тысячи голов каждый.
Напомним, что за годы работы компании на территории Орловской области в регион  вложено свыше 10 млрд. рублей инвестиций.

Губернатором был поднят важный вопрос противодействия распространению африканской чумы свиней. «Это опасное заболевание способно в один момент поставить под вопрос существование целой отрасли свиноводства на конкретно взятых территориях. Со своей стороны региональная власть обеспечивает реализацию всех мер, направленных на недопущение проникновения возбудителя африканской чумы свиней на территорию Орловской области. Мы будем и впредь самым тесным образом взаимодействовать со свиноводческими предприятиями области. Это наша совместная обязанность. Уверен, что в ходе обсуждения вы уделите самое серьезное внимание и этой теме», - подчеркнул глава региона.

В заключение А.П.Козлов пожелал собравшимся удачной работы, процветания и успешной реализации новых проектов. «Убежден, что только общими усилиями мы сможем обеспечить  решение поставленных перед нами задач», - отметил Губернатор области.