В ответ на действия греческих фермеров болгарские водители полностью заблокировали границу с Грецией
19.02.2016

В ответ на действия греческих фермеров болгарские водители полностью заблокировали границу с Грецией

Все пункты на болгаро-греческой границе заблокированы, сообщили в эфире БНР представители транспортных компаний Болгарии, после того как сегодня в девять утра было прекращено движение через КПП „Илинден” и „Златоград”.

В понедельник болгарские водители заблокировали контрольно-пропускной пункт „Кулата-Промахон”, после того как греческие фермеры, которые уже почти месяц протестуют на границе с Болгарией, решили не соблюдать график пропуска автомобилей через границу. В среду контрблокада установлена на КПП „Илинден”, „Капитан Петко Войвода”, а вчера и на „Маказа”.

„На настоящий момент исчерпаны абсолютно все дипломатические варианты решения этой проблемы. Эти радикальные меры болгарских водителей направлены на защиту интересов. КПП будут закрыты до открытия границ с греческой стороны”, - сообщил Илия Костурский, член Управляющего совета международных автоперевозчиков.

Он обратил внимание на один важный факт: „Греческая граница с Болгарией является самой северной точкой Греции. А вся экономика Греции в южной ее части. В настоящий момент все порты Греции работают, т.е. все работает, государство не остановилось, Греция работает. Я не могу понять, как несколько человек может перекрыть основной европейский транспортный коридор. По моему мнению их негласно поддерживает правительство Греции. Как 20 человек протестует против европейских директив, против порядков в Греции и никто не может справиться с ними”.

И премьер-министр Болгарии Бойко Борисов поддержал контрблокаду на границе с Грецией.

„В 21 веке оказалось, что это единственное средство. При нормально работающем государстве, к сожалению, сегодня Греция не относится к таким. Когда один премьер позвонит другому премьеру, то они принимают какое-либо решение. Я два раза звонил Ципрасу, просил отправить на границу полицию, жандармерию и расчистить трассу. Премьер Греции мне заявил: „Бойко извини, я не могу контролировать ситуацию”. Тогда закройте все границы, почему мучают только болгар? И то в момент, когда я отказался взять деньги для строительства ограды на границе с Грецией. Отказываемся от помощи для того, чтобы показать лояльность к нашим соседям”, - заявил Бойко Борисов.
Источник:  http://rus.bg