В овцеводческих хозяйствах Волгоградской области продолжается окот овец
10.05.2016

В овцеводческих хозяйствах Волгоградской области продолжается окот овец

На сегодня из подлежащих окоту 104981 голов овцематок окотилось 85316 (81,3%). Получено 81388 ягнят.

В нашем регионе овцеводческая отрасль является «системообразующей» и даже социально значимой. Все больше К(Ф)Х и ЛПХ занимаются разведением овец и производством баранины.

Поэтому еще в 2014 году в регионе разработана система ведения овцеводства в каждом конкретном районе с учетом природно-климатических особенностей и имеющегося породного состава овец.

Примечательно, что половина всего поголовья овец и коз в регионе – около 500 тысяч голов – содержится в хозяйствах Заволжья.

Развито в нашем регионе племенное животноводство. Животные волгоградской породы овец успешно разводятся на предприятиях СПК «Племзавод «Красный Октябрь», СПК «Племзавод «Ромашковский», СПК племзавод «Палласовский» (Палласовский район). Второй по значимости породой овец для региона является эдильбаевская мясо-сального направления, племенная база которой в настоящее время представлена единственным в России селекционно-генетический центром по разведению овец эдильбаевской породы (ООО «Волгоград-Эдильбай» Быковского района) и 4 племрепродукторами.

Основными задачами племенных предприятий является повышение мясной и шерстной продуктивности овец, реализация поголовья в товарные хозяйства с последующим методическим сопровождением, а также организация товарного производства на кооперативных основах.

Для развития отрасли животноводства в целом и увеличения производства качественной баранины необходимо создание стабильной кормовой базы и улучшение качества кормов. Зимовка 2015-2016 годов, которая завершается на днях, прошла нормально, с полным обеспечением поголовья кормами. Движение вперед овцеводческой отрасли придаст реализация масштабного проекта реконструкции Палласовской оросительно-обводнительной системы Палласовского района, что позволит значительно увеличить производство кормов на орошении.
Источник:  http://www.mcx.ru/