22.12.2011

В Павловском районе Ульяновской области проведено совещание по АЧС

Эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Российской Федерации остается напряженной. В 2011 году зарегистрировано 55 вспышек заболевания. В Ульяновской области Павловский, Старокулаткинский, Радищевский и Николаевские районы входят во вторую угрожаемую зону по АЧС.

Вопросы профилактики по недопущению АЧС на территорию Ульяновской области обсудили на совещании, которое состоялось 20 декабря в администрации Павловского района. В совещании приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора А.В.Черкасов, заместитель руководителя Управления А.В. Подрядов, главный государственный ветеринарный инспектор Ульяновской области Н.И. Пелевина, начальники областных государственных учреждений ветеринарии, представители силовых структур (УМВД, МЧС России по Ульяновской области), Главы муниципальных образований южных районов области.

Руководитель Управления Россельхознадзора А.В. Черкасов в своем выступлении отметил, что основными причинами вспышки вируса АЧС среди свиней являются многочисленные нарушения ветеринарного законодательства. Это сокрытие фактов падежа животных, ввоз и реализация животных, кормов без ветеринарных сопроводительных документов, отсутствие карантинирования ввезенных животных, использование мяса свинины внутрихозяйственного убоя без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, использование в корм животным пищевые отходы из воинских частей.

По итогам совещания принято решение о взаимодействии и информировании между федеральными, государственными и муниципальными органами исполнительной власти и повышении эффективности мероприятий по профилактике АЧС. Так, в южных районах области усилен контроль за клиническим состоянием свинопоголовья, за реализацией продукции животного происхождения на ярмарках и продовольственных рынках, ведется постоянный учет поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, в связи с тем, что охотничьи хозяйства и владельцы путевок на отстрел диких животных не представляют пробы для исследования на АЧС, руководитель Управления Россельхознадзора по Ульяновской области А.В. Черкасов предложил закрытие путевок производить только при наличии на путевке подписи ветеринарного врача и ветеринарной печати.