06.12.2011

В Пензе руководители кластерных предприятий пройдут обучение на базе ПГСХА

Руководители кластерных предприятий Пензенской области пройдут обучение на базе Пензенской государственной сельскохозяйственной академии. Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства – министр сельского хозяйства Марат Фаизов в своем блоге в «Живом журнале».

«В Пензенской области предприятия агропромышленного комплекса объединяются в кластеры — крупные ассоциации по специализации производства. Каждый сельскохозяйственный кластер будет объединять предприятия, выпускающие тот или иной вид продукции. Свою ассоциацию создадут производители молока, мяса КРС, свинины, мяса птицы, зерновых и технических культур», — пишет Марат Фаизов.

По мнению министра, специализированные кластеры позволят планировать и регулировать производство сельхозпродукции таким образом, чтобы не провоцировать дефицит продуктов первой необходимости на продовольственном рынке региона.

«Кластерное регулирование объемов производства выгодно, в первую очередь, самим предприятиям АПК. При грамотном планировании будет сведен до минимума риск перепроизводства, и, как следствие, падения цен на ту или иную продукцию. А это защитит сельхозпроизводителей, в первую очередь малые предприятия, от банкротства», — считает Марат Фаизов.

В рамках семинаров на базе ПГСХА сельхозпроизводители совместно с чиновниками и представителями общественных организаций за круглым столом обсудят мероприятия по предотвращению дефицита на жизненно важные продукты.