В Пензе снят карантин по АЧС
09.03.2016

В Пензе снят карантин по АЧС

Карантин, объявленный в Пензе с конца января из-за африканской чумы свиней (АЧС), снят, сообщило в среду областное правительство.

Россельхознадзор 28 января сообщил, что вспышка АЧС зарегистрирована в хозяйстве, принадлежащем исправительной колонии №8 управления ФСИН в Железнодорожном районе Пензы. Также вирус АЧС 2 февраля выявили в подсобном хозяйстве соседней ИК-4 управления ФСИН в том же районе Пензы. Сразу после выявления первой вспышки АЧС в Пензе мэрия ввела режим чрезвычайной ситуации. Областное правительство 5 февраля сообщило о выявлении еще двух очагов АЧС в Колышлейском районе области.

"На основании представления начальника управления ветеринарии Пензенской области – главного государственного ветеринарного инспектора Пензенской области… постановляю отменить карантин по африканской чуме свиней", — говорится в постановлении губернатора области.

Одновременно этим документом там установлены ограничительные мероприятия, некоторые из них будут действовать до 4 сентября. Они включают в себя запрет на вывоз свиней и продукции свиноводства за пределы ИК-2, ИК-4 и Железнодорожного района Пензы. Также запрещено продавать живых свиней на рынках города.

Отделения почтовой связи не будут принимать от граждан посылки с продуктами и сырьем животного происхождения. Кроме того, в течение года сохранится запрет на комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывших очагах заболевания АЧС.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет.
Источник:  http://ria.ru/