В Пензенской области ищут источник вспышки африканской чумы свиней
27.01.2016

В Пензенской области ищут источник вспышки африканской чумы свиней

В ИК-8 УФСИН России по Пензенской области было выявлено заболевание 6 голов свиней. В ветеринарной лаборатории региона поставлен предварительный диагноз — африканская чума свиней (АЧС), сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного управления ФСИН.

Для проведения независимой экспертизы материалы для исследования направлены в ветеринарную лабораторию НИИ города Покров Владимирской области. Окончательный диагноз будет известен 27 января текущего года.

На территории колонии в настоящее время проведены основные экстренные мероприятия, предусмотренные в случае обнаружения заболевания. На подсобных хозяйствах ИК-8 и ИК-4 работают противоэпизоотические отряды.

«Приняты меры по предотвращению вывода с территории подсобного хозяйства животных, выноса трупов свиней, продукции свиноводства, кормов, предметов ухода и других предметов, которые могут послужить переносчиками вируса АЧС», — отметили в пресс-службе.

В свою очередь, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Пензенской области Андрей Бурлаков заявил, что на сегодняшний день устанавливается источник заболевания. Обеспечено проведение ограничительных мероприятий по движению поголовья, обеспечена установка постов по проведению дезинфекции транспортных средств, движущихся из колонии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

«Наши специалисты ветеринарной службы оперативно выехали на место, взяли биоматериал на анализ, по результатам анализа двух проб выявлен вирус АЧС. 26 января 2016 года с целью окончательного установления диагноза биоматериал направлен в лабораторию во Владимирскую область», — отметил Бурлаков.

По словам зампреда, представителям торговли, городской администрации необходимо провести проверочные мероприятия. Если диагноз подтвердится, в регионе будет введен карантин согласно распоряжению губернатора.

«Губернатор поручил нам действовать согласно законодательству. Соответственно, все необходимые меры и действия будут нами приняты», — подытожил Бурлаков.
Источник:  http://regnum.ru/