В Пензенской области создана ассоциация производителей комбикормов
16.04.2012

В Пензенской области создана ассоциация производителей комбикормов

Пензенские производители комбикормов объединились в ассоциацию. Какие интересы собираются сообща отстаивать представители отрасли, без которой Пензу невозможно сделать мясной столицей России?

Корпуса комбикормового завода слева от въезда в рабочий поселок - одна из визитных карточек Шемышейки. В 70-х годах предприятие построили, в 90-х оно пришло в упадок. Нашлись инвесторы, которые рискнули вложить свои средства в реконструкцию. И не прогадали. С 2009 года Шемышейский комбикормовый завод - снова в строю. Здесь производят от 8 до 15 тонн комбикормов в час. Только типовая линейка продукции - 25 рецептов. Всегда есть на складе самые популярные корма - для бройлеров, перепелов, кроликов, крупного рогатого скота, свиней, индюков, уток, гусей, рыбы. Для крупных заказчиков работают по индивидуальным рецептам - таких еще около 15 видов.

«Завод реконструировали, на это ушло порядка 130 миллионов рублей денег инвестора, завод модернизировали - тут стоит полностью немецкое оборудование, и сушильное оборудование, и промышленное производство. Управляется полностью компьютером. Идут налоговые отчисления - в районный бюджет порядка 1,5 млн руб. за прошлый год», - сказал начальник управления сельского хозяйства Шемышейского района Николай Карпушкин.

Комбикормовый завод - это и рабочие места для населения райцентра. Инженеры, механизаторы - все местные, шемышейские. Производство полностью автоматизировано, процессом управляет оператор за компьютером. Поэтому общая численность сотрудников масштабного производства невелика - 50 человек.

Шемышейцы работают с крупными птицефабриками и мясными комплексами Саратовской и Ульяновской областей, с Татарстаном. Частники тоже охотно покупают комбикорм. Кто мешок, кто фуру, кто кормовоз. За январь-февраль в Пензенской области произвели 53 тысячи тонн комбинированных кормов, что составляет 123% по отношению к произведенному за тот же период в 2011 году. Рост производства - следствие возросшего спроса. Ведь мясная отрасль в регионе развивается. «В прошлом году произведено мяса 101,5% на душу населения. Это говорит о том, что обеспечение населения и сельхозтоваропроизводителей комбикормами значительно улучшилось. У нас было произведено на 2,7 млрд. руб. комбикормов. Рост составил 125%», - отметил начальник отдела министерства сельского хозяйства Пензенской области Наталья Малых.

Комбикормовые заводы Пензенской области не только серьезно конкурируют друг с другом. У них есть масса задач, которые нужно решать сообща. Поэтому несколько дней назад в регионе была создана ассоциация производителей комбикормов. В нее уже вошли 5 предприятий. «Это было сделано для лоббирования отраслевого интереса, по крайней мере, в Пензенской области. Поскольку, если исходить из макроэкономических факторов, вхождение в ВТО, соответственно, нам нужны субсидии по процентным ставкам, и чтобы голос был услышан не одного конкретного предприятия, а всех, то создается ассоциация, которая будет всем этим заниматься», - прокомментировал генеральный директор ООО «Перспектива - Т - Шемышейский комбикормовый завод» Игорь Куницын.

Объединяться и работать - такая задача стоит перед всеми аграриями региона. Производителям комбикормов она вполне посильна. Подробнее о перспективах развития отрасли производства комбикормов — в программе «Сельские вести» в 8.10 на канале «Россия1» в субботу, 14 апреля.