В Петербурге ученые научились выращивать мясо в пробирке


В Петербурге ученые научились выращивать мясо в пробирке
11.10.2018

В Петербурге ученые научились выращивать мясо в пробирке

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе вуза, специалисты научились выращивать в биореакторах цепочки пептидов и аминокислот, при этом продукт, выращенный в виде клеток, никогда не был частью живого существа. По словам ученых, получение исходных клеток от животных необходимо лишь один раз, после чего клетки продолжают культивировать себя самостоятельно.

СМИ уже заговорили о промышленном выращивании мяса, что в перспективе сможет решить проблемы продовольственной безопасности. Однако директор НИИ биоинженерии университета Майя Успенская предупреждает: до производства мяса в массовых масштабах еще очень далеко. Исследователям пока удается экспериментально выращивать лишь малое количество мяса в пробирке. Широкомасштабное производство такого продукта потребует увеличения добавок искусственных гормонов в биологическую культуру. Кроме того, пока не существует технологий создания искусственного мяса без применения антибиотиков для предупреждения в нем развития всякого рода инфекций.

Другие эксперты считают, что массового производства искусственного мяса вообще не будет, так это несет угрозу разорения аграрному сектору.
Источник:  https://rg.ru


© 2011 Мясопортал, 2011 Мясопортал