В племхозяйстве "Саратовское" введено "банкротное наблюдение"
03.11.2015

В племхозяйстве "Саратовское" введено "банкротное наблюдение"

Частное охранное предприятие "Радон-С" выступило инициатором банкротства племхозяйства "Саратовское", занимающегося разведением коров казахской белоголовой породы. Причина - долг в 500 тыс. руб. за услуги по охране территории. Процедура наблюдения сроком на 6 мес. введена решением Арбитражного суда Саратовской области 22 октября, сообщает "Бизнес-вектор".

Несколькими месяцами ранее компанию пытался банкротить "Геркулес-трейд", требовавший с хозяйства долг в размере 146 тыс., но суд посчитал эту сумму недостаточной для начала процедуры банкротства (по ФЗ минимальный размер долга для инициации банкротства - 300 тыс.).

Племхозяйство, зарегистрированное по тому же адресу, что и минсельхоз Саратовской области, имеет филиал в Новоузенском районе. Кроме коров мясной породы компания разводила коз и овец.
Изначально компания была ФГУПом, учрежденном минсельхозом РФ. В 1998 г. на его базе были слиты несколько межрайонных предприятий по племенной работе – "Новоузенское", "Пугачевское", "Краснокутское" и "Балаковское". С помощью ФГУПа государство надеялось поднять племенное скотоводство в Саратовской области на федеральный уровень.
В 2007-ом хозяйство было акционировано, после чего Росимущество несколько раз пыталось продать его акции. В марте 2014 г. пакет акций, выставлявшийся за 1,65 млн, был куплен за 3,3 млн. Покупателем выступил директор предприятия – Супьян Мамакаев. Однако результаты аукциона были вскоре аннулированы из-за уклонения покупателя от исполнения договора. Сейчас Мамакаев является учредителем "Саратовплема", который существует с 2013 г.

Племзавод "Алгайский", еще недавно получавший на выставках медали и грамоты, пускает с молотка породистых овец цигайской породы. СХПК "Сысоевский", разводивший коров казахской белеголовой породы и также отмеченный почетными грамотами и благодарностями областного и федерального минсельхозов, числится банкротом с прошлого года.
Источник:  http://news.sarbc.ru