01.12.2011

В племзаводе Первомайский взялись за производство «мраморного мяса»




В племзаводе Первомайский Черноземельского района построена новая откормочная площадка для производства говядины с использованием технологии интенсивного откорма. Это позволяет получать продукцию с типичными для "мраморного" мяса вкусовыми качествами, говорят животноводы.

Старший гуртоправ Борис Шитляев свой рабочий день начинает с обхода базов. На этой территории их несколько. Новый откормочный комплекс строили в течение года, и сегодня здесь содержится 132 бычка. Основным и единственным поставщиком животных стал сам племзавод. Молодняк был завезен в теплый загон 1 ноября, и уже дает положительные результаты. Благодаря специально разработанному рациону, на основе высокобелковых кормов, крупный рогатый скот отлично прибавляет в весе - только за сутки набирает не менее одного килограмма. А уже через пять месяцев вес бычков достигнет 330 килограммов.

Строительство нового комплекса обошлось племзаводу в 5 миллионов рублей. Но эта сумма окупится в течение трех-четырех лет, уверены экономисты предприятия.

За состоянием животных сегодня постоянно наблюдают зоотехники и ветеринары - периодически бычки получают профилактические прививки и проходят еженедельное взвешивание. Кстати, племзавод Первомайский вернулся к практике создания откормочных площадок еще 6 лет назад. Вот в этом загоне откармливали животных в течение всего этого времени, и получали неплохую прибыль - с каждого бычка 5 тысяч рублей.

Здесь есть зернохранилище площадью 600 квадратных метров, а на питание животным заготовлено одна тысяча тонн сена, живительная влага поступает из подведенного водопровода. А так как калмыцкая порода очень выносливая и адаптирована к разным природным условиям, содержание требует минимальных затрат. Производство в 540 голов КРС здесь обслуживают 7 человек и несколько единиц сельхозтехники. Не забыли и животноводов - в новом доме есть и газ, и горячая вода.

Применение самых передовых технологий животноводства в племзаводе активно поддерживает глава СПК Валерий Болдырев. Он не раз отмечал, что организация подобного производства не требует больших затрат, но дает существенную прибавку в казну племзавода и обеспечивает жителей высокооплачиваемой работой, а также процветание села и людей.