В Подмосковье судебные приставы выселили фермерское хозяйство из арендованного коровника
05.11.2015

В Подмосковье судебные приставы выселили фермерское хозяйство из арендованного коровника

Сельскохозяйственная драма разыгрываетсяв Серпуховском районе Московской области. Там судебные приставы силой выселяют на улицу хозяйство фермера Александр Сивака.

Несколько лет фермер арендовал сарай у местного агропредприятий. Однако, вскоре у владельцев сарая изменились планы на этот участок земли, и они попросили агрария освободить помщение. Александр Сивак целый год пытался договориться с предприятием. По некоторым данным, речь шла о 150 тысячах рублей долга за аренду и 100 000 рублей пени. Не дождавшись выплат, владельцы здания пошли в суд и добились принудительного выселения фермера с его хозяйством.

Ситуация осложнилась тем, что аграрию некуда переселять стадо. Пока шло разбирательство с владельцами коровника, он пытался соорудить новое помещение, но не успел. И теперь живность была просто выброшена на улицу. Речь идет о десятках голов крупного рогатого скота, овцах, свиньях, гусях и утках.

"По оврагу разлетелись около сотни гусей, выгнанных с фермы приставами и их помощниками. Вся картина происходящего напоминала фантасмагорию или фильмы про войну, когда идут кадры налёта фашистов на деревню и их охота за живностью, - так описывают ситуацию журналисты сайта Ока-Инфо. - Ещё до появления журналистов ферму освободили от коров и бычков. Эти животиные, привыкшие к послушанию, безропотно направились в поле. Там им, а главное новорождённым телятам, предстоит и заночевать, возможно, не единожды. Заметно, что стадо Сивака уменьшилось. Это он начал потихоньку резать бычков: уже предвидел, как может всё обернуться. На стельных коров рука не поднялась".

"Они даже супоросных свиней палками били, чтобы те не метались по загону, а на улицу шли", - расплакался перет фотокамерами суровый мужчина.

Коллеги Александра Сивака рассказали Agro2b, что по данным на 4 ноября, пропало шесть коров, пало десять стельных овец. Также погибли все поросята недавнего опороса.

"Рядом с ним ангар старый с дырами, пока свиней перегнал туда, завтра будет латать дыры. На днях поеду к нему!", - написал на своей странице в соцсети коллега Александра Сивака - фермер Александр Почепцов.

Более того: историей с выселение подпомсковного фермера в чистое поле со всем хозяйством заинтересовались аграрии со всей страны, в интернете организовывается сбор средств для оказания помощи отважному предпринимателю.

Ситуация лишь на первй взгляд выглядит, как результат неудачной предпринимательской деятельности простого крестьянина. Многие осуждают фермера за то, что он не просчитал все риски и развел большое хозяйство, не имея никаких гарантий на пользование сооружениями. Однако, сам Александр Сивак говорит, что власти Московской области, которые на словах декларируют всеобъемлющую поддержку сельского хозяйства на своих территориях, обещали ему помочь со строительством новой фермы. Правда, глава Серпуховского района Александр Шестун помог фермеру получить 20 гектаров. Но для строительства нужны деньги, своих средств у агрария нет, банк кредита не выдает, а чиновники с гарантиями не помогли.

"Сейчас вокруг твердят, что скоро приедут вьетнамцы и ферм понастроят, и молоком нас зальют. А нам, русским фермерам, неужто во Вьетнам ехать и там скотину разводить?" - возмущается Сивак.
Источник:  http://agro2b.ru