В подсобных хозяйствах Сочи не останется ни одной свиньи
23.05.2012

В подсобных хозяйствах Сочи не останется ни одной свиньи

Специальная комиссии рекомендуют полностью избавиться от поголовья этих животных в течение месяца.

5 тысяч свиней насчитывалось 3 года назад в частных подворьях Сочи. Сейчас осталось около 300. Но и этого достаточно, чтобы вызвать эпидемию африканской чумы. В 2009 заболевание вспыхнуло в селе Пластунка и в дикой фауне Заказника. Пришлось вывести почти все поголовье. Теперь специальная комиссия регулярно проверяет личные подсобные хозяйства. Нарушения правил содержания свиней выявляет часто. Только в этом году таких случаев - больше 20.

Везде нарушения, есть требования, которые достаточно тяжело выполнить, это и загрязненность территории, и обезврежиемость навоза, и безвыгульное содержание. Ряд нормативов, который не выполняется.

Михаил Холодов, заместитель начальника сочинского отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю

Фермерам рекомендовали - в течение месяца избавиться от свиней, а разводить кроликов, гусей и индеек. В этом случае из краевого бюджета возместят 20 процентов от потраченной суммы. Кто приобретет крупный рогатый скот, тому компенсируют половину затрат. Предусмотрены выплаты и при строении теплиц, покупке систем орошения.

Я хочу заверить жителей, что никакого дефицита в мясе свиней не будет в городе, на примере ярмарки. Промышленной выработки мясо в Сочи поступает. Это из края и близлижащих регионов. О цене я сказал - она держится жестко - 170 рублей за килограмм.

Алексей Дворницкий, начальник управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации г.Сочи

Такие цены на свинину установлены на ярмарках-привозах в Дагомысе и Лоо. Накануне рынок появился и в поселке Лазаревское. Купить мясо свинины можно будет и в специализированных магазинах, которых на территории Сочи более полусотни.