В Приамурье на ПМЖ приедут четыре тысячи австралийских коров
20.04.2012

В Приамурье на ПМЖ приедут четыре тысячи австралийских коров

Все больше амурских предприятий делают ставку на мясное животноводство.

В этом году в Приамурье планируется поставка более 4 тысяч голов скота из Австралии, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Большую часть завозимых коров составят породы герефорд и абердино-ангусс (3 120 голов), одна тысяча — животные молочных пород.

— В 2011 году через ОАО «Росагролизинг» осуществлена поставка крупного рогатого скота герефордской и абердин-ангусской пород в количестве 2 589 голов, — рассказал на совещании по мясному скотоводству в селе Васильевка Белогорского района министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. — В нынешнем году племенные репродукторы мясного направления планируют реализовать 630 голов племенного молодняка породы герефорд.

На сегодняшний день скот, привезенный из Австралии осенью 2011 года, уже адаптировался, с началом весны в хозяйствах идет случка телок.

«В декабре мы уже купили 68 голов герефордов в СПК «Октябрьский», в мае еще закупаем 70 голов коров этой же породы, — рассказал генеральный директор ООО «Том» из Октябрьского района Фома Смокина. — Эта порода наиболее выгодна для разведения. Ранее мы занимались только лишь выращиванием зерновых, и, по большей части, вся работа протекала в теплое время года. Зимой работники были без дела. С закупкой скота предприятие стало работать круглогодично. Для выращивания герефордов не нужны  большие затраты на создание загонов, обеспечение ухода, да и сами коровы очень быстро набирают в весе».

В Амурской области мясным скотоводством занимаются 60 предприятий, в том числе 34 крестьянских (фермерских) хозяйства в 17 районах области, это на 15 предприятий больше, чем в 2010 году.