В Приамурье погибает свинокомплекс Минобороны
23.03.2012

В Приамурье погибает свинокомплекс Минобороны

Сотни свиней и поросят нечем кормить, а энергетики отключают свет.

Сотрудники животноводческого комплекса в Крестовоздвиженке Константиновского района получили уведомления об увольнении. В хозяйстве сегодня жесточайший кризис: для животных нет кормов, гибнут поросята. Предприятие «Поляное» накопило многомилионные долги. Правительство области отправило собственнику акционерного общества – Министерству обороны – телеграмму о чрезвычайности ситуации.

Колючая проволока, КПП и охранники. Для прессы свиноводческой комплекс закрыт. О том, что творится за забором, рассказывают сотрудники фермы. Хозяйство уже несколько месяцев на грани ликвидации. Закончились деньги даже на корма для животных.

«Сегодня мы не кормили, сами можете представить, что такое не кормить – это все воют, кормушки все переворачивают, – переживает главный ветеринарный врач свиноводческого комплекса ОАО «Поляное» Елена Иванова. – Мы теряем привесы и здоровье тоже животных».
На этой неделе несколько дней в крестовоздвиженском хозяйстве не было света.

Электричество появилось только после вмешательства местной администрации. В свинарниках при 20-градусных морозах начали болеть и гибнуть животные.

«Свиноматки поросятся, а поросята застывают, и не просто один поросенок, а водном литере 300 голов, другой литер – 600 голов», – сокрушается зоотехник свиноводческого комплекса ОАО «Поляное» Валентина Руденко.

Сегодня в свинокомплексе содержится почти девятитысячное поголовье, еще осенью было на 4 тысячи голов больше. Из-за финансовых проблем животных пускают под нож, а мясо из-за плохих товарных качеств продают по низкой цене.

Крупнейший в Амурской области свинокомплекс в селе Крестовоздвиженка работает с 1975-го года. После чехарды со сменой собственников в середине 90-х, предприятие отошло в ведение Министерства обороны. Военные и по сей день управляют через свои структуры аграрным акционерным обществом, куда помимо этого комплекса входят животноводческая ферма и несколько других подразделений.

Сегодня «Поляное» в ведении специального акционерного общества Министерства обороны «Агропром». Только в Приамурье под его началом трудятся более 500-т человек. В свиноводческом подразделении – 127. У компании перед ними полуторамиллионная задолженность по зарплате, люди вынуждены брать в долг продукты. В среду руководство комплекса рассказало персоналу о дальнейшей судьбе хозяйства.
«Привезли бумажки о сокращении, 3 месяца – мы предупреждены, потом еще 2 месяца они нам будут платить, и ликвидация свинокомплекса», – рассказывает бригадир свиноводческого комплекса ОАО «Поляное» Галина Филиппова.

«Поляное» – это единственное место работы для Крестовоздвиженки, где живут свыше тысячи человек. Рассказать, откуда возникли миллионные долги, руководство некогда процветавшего предприятия отказывается. Работникам комплекса сказали, что до конца недели из Москвы от «Агропрома» должна поступить директива о дальнейшей судьбе всего хозяйства. Тем временем власти Амурской области направили телеграмму в оборонное ведомство, с тем чтобы еще раз привлечь внимание к проблемам предприятия.