В Приаргунском районе к окоту приступили в середине марта
06.04.2012

В Приаргунском районе к окоту приступили в середине марта

В овцеводческих хозяйствах Забайкалья продолжается расплодная кампания. В Приаргунском районе к окоту приступили в середине марта, в настоящее время здесь получено более десяти тысяч ягнят. 
Племзавод имени 60-летия СССР – одно из крупнейших овцеводческих хозяйств Забайкальского края. В этом году на начало расплодной кампании здесь насчитывалось более пяти тысяч овцематок. Как признаются чабаны, сохранить поголовье и подготовить маток к окоту было довольно сложно – зима выдалась крайне суровой.

Сергей Голубюк, старший чабан: "До пятидесяти градусов доходили морозы. Зимовка была сложная. С кормами были проблемы, но все равно прозимовали".

К началу расплодной кампании все чабанские стоянки были обеспечены в необходимом количестве кормами, медикаментами, укомплектованы сакманщиками. Сейчас окот близится к завершению и, по словам специалистов, его предварительные результаты можно оценить как хорошие.

Алексей Шестаков, директор племзавода им. 60-летия СССР: "Самое главное – то, что получено, сохранить. То есть еще где-то полтора месяца нужно очень напряженно поработать чабанам и животноводам, чтобы сохранить это поголовье".

Всего в хозяйствах Приаргунского района насчитывается семнадцать тысяч овцематок. Это почти четвертая часть маточного поголовья Забайкальского края. Во многих сельхозпредприятиях Приаргунья в последние годы наметилась тенденция к увеличению количества овец.

Сергей Литвинцев, начальник управления сельского хозяйства Приаргунского района: "В прошлом году у нас в три раза цена поднялась на шерсть. В этом году мы надеемся, что цена останется либо на этом же уровне, либо чуть-чуть подрастёт. То есть надеемся на лучшее – что и шерсть будет востребована, и мясо будет востребовано. Надо этим заниматься, надо в этом направлении работать".

В настоящее время массовый окот в хозяйствах Приаргунского района вступил в завершающую стадию. Однако в некоторых сельхозпредприятиях впереди еще так называемый поздний окот. Он продлится до середины мая, после чего в овцеводческих сельхозпредприятиях края можно будет подводить окончательные итоги расплодной кампании этого года.