04.01.2012

В Пригородном районе Северной Осетии новые производства птицеводческого предприятия создадут более 600 рабочих мест

Масштабный проект развития птицеводства, который осуществляется в настоящее время в Пригородном районе Северной Осетии, уже в следующем году откроет новые производства, и это даст возможность трудоустроить более 600 местных жителей, говорит директор предприятия "Племенной репродуктор Михайловский". Власти района поддерживают проект и говорят о том, что есть ряд и других интересных предложений в части организации в районе новых производств.

Цалкосов: новое производство даст толчок созданию вспомогательных, в том числе транспортных и торговых, структур

"Племенной репродуктор Михайловский" предполагает реконструкцию кормового цеха с монтажом современного оборудования по выработке гранулированных кормов производительностью десять тонн в час. Планируется замена оборудования птичника с системой микроклимата и освещения, установка нового комплекта из 10 инкубаторов, реконструкция цеха убоя птицы и цеха утилизации, и выработка продукции в ассортименте до 100 наименований.

Общая сумма вложений, необходимых для создания новых производств, составляет 921 млн. рублей, из которых 443 млн. рублей – это кредитные ресурсы, остальные – это средства предприятия и непосредственных инвесторов, рассказывает директор предприятия Анатолий Цалкосов. По его словам, вокруг нового производства будут создаваться вспомогательные, в том числе транспортные и торговые структуры.

"Основной объект расположен в поселке Дачное Пригородного района, а вокруг шесть населенных пунктов, где отмечен высокий уровень безработицы. Уже состоялась встреча с жителями селения Чермен, и я попросил подготовить списки тех, кто хочет работать. Вместо того, чтобы выезжать из села в город на работу, лучше ездить на наше производство, которое находится в четырех километрах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Цалкосов.

Продолжая тему привлечения дополнительной рабочей силы, он пояснил, что в настоящее время на предприятии трудятся 126 человек, и, согласно расчетам, заработная плата персонала будет на 40% выше среднего показателя в республике, который составляет 12 500 рублей.

Предприятие выпускает продукцию в объеме, который удовлетворяет потребности республики из расчета 15 кг мяса в год на одного жителя, а итогом реализации проекта станет трехкратное увеличение объемов и ликвидность на рынке, отмечает директор предприятия.

"К продукции племенного поголовья проявляют интерес наши партнеры из Дагестана, а что касается "товарного яйца", то спрос очевиден, и проблем со сбытом нет", - пояснил Цалкосов. 

По его словам, 70 миллионов рублей уже вложено в строительство кормового цеха, и, как отмечают специалисты, занятые в реализации проекта, предстоит решить серьезную проблему, которая беспокоит не только местных птицеводов, но и коллег из южных регионов страны.

"В последние два-три года наблюдается падеж птиц, обусловленный аномальной жарой и  отсутствием оборудования, которое могло бы поддерживать комфортный температурный режим для поголовья. Именно поэтому делается ставка на новое импортное оборудование, которое может до минимума снизить влияние негативных погодных условий на птицепоголовье", - рассказывает директор предприятия.

Что касается экономических аспектов, то, по его словам, племенной репродуктор окупится через пять лет, и сумма налоговых платежей составит 44 млн. рублей, а сейчас от деятельности предприятия налоги уже поступают в сумме 4 млн. рублей.

Бураев: в Пригородном районе есть и другие новые проекты, направленные на снижение безработицы

Племенной репродуктор, создаваемый в Пригородном районе, призван частично решить проблему занятости населения, увеличить поступления в бюджет, повысить объемы продукции на рынке, отмечает начальник отдела министерства экономического развития республики Николай Бураев, указывая на то, что есть ряд и других интересных предложений в части организации в районе новых производств.

По словам Бураева, инвестиционная политика в Пригородном районе формируется с учетом имеющихся запасов природных ресурсов и сырья, как для промышленного, так и для сельскохозяйственного производства.

"К числу перспективных проектов относится строительство кирпичного завода в селении Октябрьское - речь идет о выпуске лицевого полнотелого кирпича. Вызывает интерес и создание высокотехнологичного камнеобрабатывающего производства, конечным продуктом которого является полированная плитка из доломита, белого и черного мрамора", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Бураев.

Он отмечает, что ценные породы дерева, произрастающие на территории района, а это бук, дуб, карагач, вишня, орех и другие, подтверждают целесообразность организации  деревообрабатывающего производства с использованием современного оборудования.

Кроме того, как говорит чиновник, природно-климатические условия и наличие на территории горных сенокосов и пастбищ способствуют разведению и откорму крупного рогатого скота мясных пород, а также развитию овцеводства, высококачественные альпийские луга снижают необходимость включения в рацион дорогостоящих пищевых добавок.

"В совокупности эти обстоятельства говорят о том, что район обоснованно считался аграрным, и данное направление следует только развивать в дальнейшем", - подчеркивает Николай Бураев.

Напряженность на рынке труда (соотношение количества зарегистрированных безработных на одну вакансию) в Пригородном районе в настоящее время составляет 7,3, что соответствует уровню среднего показателя по республике, численность официально зарегистрированных безработных составляет 782 человека.

Как сообщал "Кавказский узел", в районе проводят свои программы и неправительственные организации. Так, 10 дней назад правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" подвели здесь итоги программы по гармонизации межэтнических отношений через развитие малого бизнеса.

По мнению авторов программы, реализация была успешной: за время существования проекта было создано 80 бизнес-проектов, почти все они работают. Всего же за последние два года бизнес-курсы прошли более 600 человек. Программа закончилась, но организаторы не намерены прекращать работу в этом направлении, и будут искать финансовые возможности, чтобы продолжить ее, сообщила руководитель проекта Юлия Чардина.

Напомним, что Пригородный район является зоной бывшего осетино-ингушского конфликта, где совместно проживают представители обеих национальностей, поэтому и было решено открыть бизнес-школу именно здесь. В настоящее время в Пригородном районе проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также появился поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.