14.03.2012

В Прииртышье молоко и мясо будут перерабатывать на мини-заводах

В Омской области при поддержке властей создаётся сеть мини-заводов по переработке мяса с крестьянских подворий. В скором времени первый такой завод начнёт работать в селе Замелетёновка.
Подобная схема по переработке молока в регионе уже действует: 15 молочных заводов работают в области на сырье из личных хозяйств.

После создания сети молокоприёмников для мини-заводов размер компенсации владельцам личных подсобных хозяйств за проданное молоко увеличился с 1 рубля до 4 – 5,5 рублей за литр. Такая  поддержка стала стимулом не только для сохранения  и роста поголовья скота на личных подворьях, но и для заметного увеличения объёмов молочного производства в частном секторе.

В целом частные подворья в области дают половину всего производимого молока – около 1 миллиона тонн.
Сельские жители региона приветствуют создание подобных мини-заводов, так как теперь им не придётся искать, куда и с кем отправить на продажу молоко и сливки или мясо выращенных поросят. Сельчане будут сдавать мясомолочную сельхозпродукцию на месте – практически у себя дома – и получать за неё адекватную цену. А горожане – получать к столу свежую качественную экопродукцию: колбасы, окорока, молоко, кефир, сметану.