В Приморском крае развивают свиноводство
24.04.2012

В Приморском крае развивают свиноводство

Тепло, свет, питание и правильный уход - если соблюдать технологию, поросята будут расти быстрее. За малышами на свиноферме следят, как за детьми - ведь у каждого свои особенности.

Экоферма - так называет свой животноводческий комплекс директор Татьяна Щурова. На предприятии недалеко от поселка Новый около 1000 голов свиней, коровы и куры. Несколько лет назад Татьяна задумала создать ферму, где будет только натуральное хозяйство, чтобы мясо, молоко, яйцо - поступали на прилавок без задержек,  и вся продукция выращивалась без добавления химикатов.

Татьяна Щурова, директор животноводческого комплекса «Новый»: «Мы очень тщательно подходим к подбору корма, чтобы не было добавок, даже сами корма мы на заказ делаем. И мы видим,  по нашим поросятам, насколько они благоухают от этих кормов, они на глазах круглеют, розовеют».

Свиней крупной белой породы выращивают до полугода, за это время они набирают вес в 100 килограммов. Главное условие для всех питомцев фермы - четко соблюдать режим.

Елена Мороз, оператор-животновод животноводческого комплекса «Новый»: «Питание двухразовое, утром поели, попили - спят,  спокойный сон способствует спокойному ожирению».

Свиноводство - одна из самых сложных отраслей сельского хозяйства. Окупается в среднем через 4 года, если не нарушать технологию. Татьяна пока только вкладывает средства, ее производство начнет давать прибыль примерно через год. В этом году она впервые стала участницей федеральных программ по субсидированию сельского хозяйства. И ближе к осени должна придти дотация на покупку свиноматок.

Татьяна Щурова, директор животноводческого комплекса «Новый»: «На каждую голову свиноматки там по 3 тысячи в год идет такая дотация, то есть если мы увеличиваем свиноматок, отсюда увеличивается стадо, но из соображений, что не количеством надо брать, а качеством, поэтому мы не гонимся».

Благодаря такой поддержке - есть возможность развиваться. И на свиноферме уже знают, куда вложат деньги. Здесь хотят дополнительные построить корпуса для животных и создать полный комплекс производства. Уже готова площадка для убойного цеха и помещения для переработки и упаковки мяса.