15.08.2011

В Приютненском районе особое внимание уделяют селекционной работе

В Приютненском районе уделяют внимание селекционной работе, в СПК «Первомайское» решили комплексно подойти к этой проблеме.

Производство говядины согласно разработанной республиканским правительством целевой программы на 2012- 2020 годы должно быть увеличено до 190 тысяч тонн в год. Степной регион должен стать главным поставщиком высококачественного мяса. Именно у нас сосредоточено основное поголовье высокопродуктивного крупного рогатого скота калмыцкой породы. Задача по силам, если направить усилия на интенсивный путь развития скотоводства. Поэтому решено создавать откормочные комплексы. В планах построить пять крупных, в каждом из которых будут содержать до пяти тысяч голов молодняка.

По словам начальника отдела животноводства Минсельхоза Калмыкии Баатра Болаева, планируется в первую очередь внутрихозяйственный откорм на КФХ, в личных подворьях, где поголовье будет составлять от 50 до 100 голов. Также планируется строительство крупных откормочных площадок.

Для того чтобы получить результаты, необходимо комплексное решение этой проблемы. Это и создание прочной кормовой базы, и улучшение селекционной работы, которой в последнее время практически никто не занимался. Радует то, что в некоторых хозяйствах уделяют этому особое внимание. Одно из них СПК «Первомайское», что в Приютненском районе. Здесь взяли курс на прогрессивный метод осеменения КРС и уверены, что таким образом улучшат качество племенного поголовья.

«Мы вводим искусственное осеменение, чтобы не было кровосмешений в нашем стаде, чтобы присутствовали бычки только нашей породы», - говорит Виктор Хворостов зоотехник-селекционер СПК «Первомайское».

Вся эта работа проходила пока только в одном гурте. Глава животноводческой бригады Юрий Гаджаев никогда не боялся экспериментов, этот, он считает, будет результативным. В успехе гуртоправ уверен. По мнению Юрия Гаджаева, это хорошее начинание, так как оно принесет большой приплод.

К сожалению, данная технология воспроизводства скота внедряется слабо. А в «Первомайском» решили поставить весь процесс на научную основу. На днях начали строительство специальной площадки для содержания племенных быков – производителей. Впереди - еще более важная работа: решено провести иммуногенетическую экспертизу всего гурта. Между тем, в профильном ведомстве республики говорят, что проявления подобного энтузиазма очень редки. Поэтому не все племхозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку. Как известно, в прошлом году в декабре регион был вынужден отказаться от очередного транша, предназначенного на развитие племенного дела. Тогда комиссия Минсельхоза России отметила слабую селекционно-племенную работу в Калмыкии, а это тревожный факт.

Баринов, проблемы есть и в дисциплинарном исполнении, и в селекционном. Эти проблемы нами преодолеваются.

Глава республики, говоря о проблемах калмыцких животноводов, отметил, что необходимы жесткие меры по отношению к тем, кто ставит под угрозу выполнение республиканской программы «Мясное животноводство Калмыкии». А тех, кто успешно работает в этом направлении, по словам Алексея Орлова, необходимо стимулировать. Так что у тружеников из СПК «Первомайское» неплохие перспективы, они намерены продолжать начатое дело.

Видео можно посмотреть здесь http://vesti-kalmykia.ru/close/295-v-priyutnenskom-rayone-osoboe-vnimanie-udelyayut-selekcionnoy-rabote.html

ГТРК "Калмыкия"