12.05.2012

В прошлом году на курских свинокоплексах произведено более 40 тысяч тонн мяса

В 2011 году на свинокомплексах Курской области произведено 41,4 тысячи тонн свинины, выручка от реализации которой составила 3,2 млрд. рублей. Получено 578 млн. рублей прибыли. Эти цифры были озвучены на семинаре-совещании, которое провел вчера селе Пены Беловского района заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев.

За 1 квартал текущего года на свиноводческих комплексах произведено 13,8 тысячи тонн мяса, что на 5,1 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Выручка составила более 1 млрд. рублей и увеличилась к уровню 2010 года на 470 млн. рублей. По словам Золотарева, уровень рентабельности по свинокомплексам — более 40 процентов.

Дальнейшие планы развития этой отрасли, в первую очередь, связаны с продолжением строительства животноводческих комплексов. Это ООО «Псельское», ОАО «Надежда» в Большесолдатском районе, ООО «Агрокомплектация Курск» в Дмитриевском и Конышевском районах, ЗАО Агрокомплекс Мансурово» в Советском, ООО «ГлобалЭко» в Мантуровском районе. Группа компаний «Мираторг» завершает строительство 12 площадок свинокомплекса «Пристенский» производственной мощностью 50 тысяч тонн мяса в год и приступает к строительству еще шести свиноводческих комплексов.

Дальнейшее развитие, по словам Золотарева, получит промышленное птицеводство. В Горшеченском районе реализуется инвестиционный проект по строительству птицеводческого комплекса «Курский агрохолдинг» на 120 тысяч тонн мяса птицы в год. Этот проект реализуется при поддержке администрации Курской области.

Все это позволит области в 2012 году произвести во всех категориях хозяйств 190 тысяч тонн мяса, считают в администрации региона.