МИС


В России подорожали сосиски и творог, подешевели яйца
02.08.2021

В России подорожали сосиски и творог, подешевели яйца

За прошедшую неделю с 20 по 26 июля в России на 0,5% подорожали вареная колбаса, сосиски и сардельки, на 0,4% – жирный творог, одновременно цены на куриные яйца снизились на 0,2%, следует из данных Росстата.

С начала года вареная колбаса в России подорожала на 5,5%, сосиски и сардельки – на 5,1%, жирный творог – на 2,5%. Цена на куриные яйца с начала 2021 года упали на 8%. Также за прошедшую неделю июля на 0,3% подорожала свинина (на 8,1% с начала текущего года), полукопченая и варено-копченая колбаса (на 4,8% с начала года) и сычужные сыры (на 1,9% с начала года).

За тот же период июля на 0,2% подорожали говядина (на 6,1% с начала года) и мясные консервы для детского питания (рост с начала года составил 5%). Ранее Минсельхоз России заявил, что основания для существенного роста цен на животноводческую продукцию в этом году отсутствуют.

Как поясняли представители ведомства, ожидаемый рост производства мяса будет способствовать повышению конкуренции и сохранению стабильного уровня цен. Ранее правительство приняло меры, которые в том числе позволяют сократить издержки производителей. Так, применение таможенно-тарифного регулирования рынка зерна способствовало снижению стоимости кормов. Кроме того, животноводам доступны льготные краткосрочные кредиты на приобретение ветпрепаратов, кормов, в том числе на закупку зерна, шротов, жмыхов и аминокислот. Как отмечали в Минсельхозе, благодаря принятым мерам цены на мясо птицы, свинину и говядину стабилизировались.