МИС


В России разведут коров из австралийских эмбрионов
14.06.2012

В России разведут коров из австралийских эмбрионов

Чешская PPF Group займется в нашей стране производством говядины. Речь идет о создании агрохолдинга полного цикла — от выращивания кормов для животных до поставки свежего мяса в магазины. Об этом «Маркеру» рассказал директор по инвестициям PPF Мартин Штефунко. В пилотный проект будет инвестировано около $30 млн. Как ожидается, продукция PPF попадет на прилавки конце 2013 года. Сейчас в компании думают над тем, под каким брендом представить свою говядину российским потребителям.

PPF создает холдинг по производству свежего мяса

PPF Group чешского миллиардера Петра Келлнера намерена создать вертикально-интегрированный холдинга полного цикла — от выращивания кормов для животных до поставки свежего мяса в розничные магазины. У PPF уже есть 160 тыс. га земли в нескольких регионах, в том числе Воронежской и Пензенской областях, и своя компания RAV Agro-Pro. Для развития нового бизнеса группа наняла менеджеров и специалистов из Австралии, Канады и Германии.

— Австралийцы помогут нам грамотно организовать животноводство, немцы — технически оснастить и наладить производство мяса, а у канадцев есть опыт в растениеводстве, подходящий для организации этой деятельности в масштабах России», — говорит Мартин Штефунко.

«Пилот» обойдется чехам в $30 млн

По словам Штефунко, в ближайшие 1,5-3 года в пилотный проект будет инвестировано около $30 млн. Сейчас в компании придумывают бренд для своей продукции. «Мы скрупулезно подошли к делу. К примеру, эмбрионы коров мы будем закупать за рубежом, в странах, где высокоразвитое животноводство, в том числе в Австралии и в Канаде», — говорит Штефунко.

Он, правда, отметил, что сейчас еще сложно сказать, на какую долю российского рынка сырого мяса претендует PPF. Сперва, считает он, надо запустить пилот. По данным источника «Маркера», близкого к чешской группе, PPF планирует начать поставки сырой говядины на прилавки к концу 2013 года.

Говядина становится привлекательной инвестицией

Как сообщил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, за последние 20 лет производство говядины в России и поголовье крупного рогатого скота сократилось почти на 60%.

— Это стало следствием очень быстро растущего импорта говядины из Европы, который в 1990-е годы масштабно субсидировался. Производить собственное мясо стало совершенно невыгодным делом, и животные пошли под нож. Поэтому-то сегодня мы имеем то, что имеем, — рассказал Юшин. — Поголовье КРС на сегодняшний день составляет около 21 млн, притом около 90% — это скот не мясных, а молочных пород. И если в советское время доля говядины в общем объеме потребления составляла в районе 50%, то сейчас — примерно 25%.

По мнению главы НМА, самое главное, что в России потеряны навыки производства говядины. Но ситуация меняется. В течение нескольких лет российские власти проводили сбалансированную таможенно-тарифную политику по ограничению объема ввоза этого вида мяса. К тому же за последние 2-3 года цены на говядину в мире выросли в среднем на 30% (в России – на 40%) — из-за стагнации ее производства на фоне растущего спроса, особенно в развивающихся странах. «По этой причине возникли экономически привлекательные условия для инвесторов в этот вид бизнеса. С одной стороны, ниша свиноводства и птицеводства более-менее заполняется, и там уже ощущается конкуренция. С другой — российской говядины очень мало», — говорит эксперт.

По словам Юшина, уже намечаются крупные проекты в этой сфере. Он напомнил, что агропромышленный холдинг «Мираторг» в Брянской области реализует крупнейший в мире проект по производству говядины. «Объем инвестиций составляет $800 млн, говорит Юшин. — Не исключено, что PPF, успешно завершив «пилот», вложит в свой проект соответствующие деньги».

Быстрого возврата ждать не стоит

Аналитик по потребительскому сектору УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что проблемы сектора КРС (крупный рогатый скот) связаны с хроническим недофинансированием этого сектора и очень длинным сроками окупаемости инвестиций.

— Вложения в производство других видов мяса «отбивается» в разумные сроки. Свинины — в течение 4-5 лет, а птицы даже меньше. Поэтому под такие проекты можно взять кредит в банке, — объяснил Клягин. — Деньги же, инвестированные в говядину, можно вернуть, как правило, не раньше, чем через 10 лет.