04.01.2012

В России в 2011 году за 1-е полугодие объемы производства свинины выросли на 6,1% по сравнению с 2010 годом

В России в 2011 году за 1-е полугодие объемы производства свинины выросли на 6,1% по сравнению с таким же периодом 2010 года. Объем производства свинины в России в 2010 году вырос почти на 15%. Одним из факторов, серьезно повлиявших на рост производства свинины, стала государственная политика по поддержке отечественной мясной отрасли, направленная на сокращение квот на ввоз импортного мяса.

До недавнего времени проблема импорта свинины отягощалась для российских производителей ввозом живых свиней на убой, поставки которых не квотировались и облагались довольно низкими пошлинами. С начала 2010 года правительство увеличило пошлины на ввоз живых свиней, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на РБК.

Почти половина всего производства свинины в России приходится на Центральный федеральный округ. Крупнейшим поставщиком в России является Белгородская область, которая одна производит больше свинины, чем весь Приволжский ФО, занимающий второе место по объему производства этого мяса среди федеральных округов России.

В структуре производства большая доля приходится на свинину парную, остывшую, охлажденную, при этом замороженное мясо производится в существенно меньших объемах (менее 7% общего выпуска свинины).

По прогнозу «Экспресс-Обзор», государственные меры поддержки свиноводства дадут положительный эффект - рынок свинины в период 2011-2014 будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно.

Однако рост рынка свинины еще в значительной мере обеспечивается импортом этой продукции. Напомним, по данным на 2010 г., на Россию приходится 7% мирового импорта свинины. По этому показателю Россия занимает 4 место в мире.

В соответствии с действующей Отраслевой целевой программой развития свиноводства на период 2010-2012 гг. ожидается, что к 2012 году в расчете на душу населения производство отечественной свинины достигнет 19 кг, а доля импорта в общем объеме потребления свинины снизится до 15%.