МИС

Портал "Мясопереработка и обеспечение"


В России вводится стандарт на полуфабрикаты из кускового мяса
27.10.2023

В России вводится стандарт на полуфабрикаты из кускового мяса

Как сообщает «Московский комсомолец», в России впервые вводится ГОСТ на продукты из кускового мяса, утвержденный Международным советом по стандартизации,метрологии и сертификации, в который входят Росстандарт и его аналоги в странах ЕАЭС.

В соответствии с ГОСТом будут выпускать стейки, ростбифы, ромштексы и другие деликатесные полуфабрикаты из говядины. Стандарт определяет классификацию продукта, поступающего в торговый оборот: крупно- и мелкокускового, мясо-костного и бескостного, охлажденного и замороженного и т.п.

Продукция разделена на категории А и Б по содержанию мышечной ткани: не менее 80% и 60% соответственно. Иначе ей не найдется места на прилавке. Согласно ГОСТу, изделия должны пахнуть свежей говядиной, без каких-либо посторонних примесей, свидетельствующих о наличии отдушек и ароматизаторов. Регламентированы оттенки цвета мышечной ткани и прослойки жира.

Самое важное разделение — на высококачественную и говядину. Только из мяса первой категории можно сделать «Филей на кости» и «Ростбиф на кости», а из второй — допустимы «Филей российский на кости» и «Ростбиф российский на кости», «Стейк для двоих», «Стейк особый», «Стейк для барбекю» или «Стейк на косточке». Названия более или менее качественных полуфабрикатов, перечисленных в стандарте, широко применяются в кулинарии и HoReCa. ГОСТ 34982-2023 вводится в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2024 года.
Источник:  Мясной Эксперт