В Российской академии наук Медведева ознакомили с новой породой коров
24.03.2016

В Российской академии наук Медведева ознакомили с новой породой коров

Глава Российской академии наук Владимир Фортов и премьер-министр Дмитрий Медведев на общем собрании РАН вчера, 22 марта, подвели итоги года работы ученых в конце переходного периода правительственной реформы.

Проект сверхскоростного вертолета и начало реализации строительства коллайдера НИКА в Дубне… Это лишь малая часть достижений российских академических институтов за 2015 год, с которыми познакомили Дмитрия Медведева на общем собрании РАН, пишет «Московский комсомолец». Перечисляя основные достижения науки за прошлый год, президент Академии наук Владимир Фортов упомянул также большую работу биологов, которые установили причину зарастания озера Байкал: ею стала ядовитая водоросль спирогира. Не обошлось и без сенсаций. На собрании рассказали о выведении представителями сельскохозяйственной науки уникальной породы коров с ежедневным привесом массы в 1200–1300 граммов. К тому же мясо этих коров отличается пониженной жирностью и высокими питательными свойствами. Это же мощный прорыв в деле импортозамещения! Самое время поддержать ученых рублем. Однако в ответ Медведев лишь констатировал, что ситуация с финансированием, увы, складывается непростая («Науку бьют ключом»).

«Независимая газета» пишет, что пресс-служба РАН накануне Общего собрания распространила сообщение: «Краткое описание научных открытий, исследований и результатов этого года с трудом уместилось в 90-минутный доклад В.Е. Фортова (объемом 6,5 Гбайта)». Впечатляет! Но честно надо признать, что собравшихся вчера в большом зале Президиума РАН ученых больше волновал другой вопрос: чего можно ждать от визита Медведева? Преобладающее мнение академиков, если судить по кулуарным разговорам, пожалуй, можно было бы выразить так: «Как всегда, ничего. Если Фурсенко (помощник президента РФ) или Котюков (руководитель Федерального агентства научных организаций, ФАНО, которому сегодня и принадлежат все, за малым исключением, академические институты и организации) пришли бы отдельно, могли бы быть большие всплески возмущения. А так они будут потише. Котюков и Ливанов по должности должны быть. В случае чего они и выполнят роль громоотвода». Андрея Александровича Фурсенко на Общем собрании РАН не было. А в остальном предчувствие академиков не обмануло («Академиков призвали возродить сельское хозяйство»).

«Коммерсантъ» сообщает, что Дмитрий Медведев признал, что «не все идет гладко», несмотря на то что ключевые документы — регламент и соглашение о сотрудничестве между ФАНО и РАН — утверждены. «Давайте признаемся: многие из проблем возникли не вчера, а копились десятилетиями»,— призвал академиков глава правительства. По его словам, позиция власти неизменна. «Действовать нужно взвешенно, с уважением относиться к сложившимся академическим школам»,— заявил он. Дмитрий Медведев отдельно подчеркнул, что «именно ФАНО существует для Академии наук, а не наоборот». Именно это и хотели услышать члены РАН: зал встретил фразу бурными аплодисментами («Дмитрий Медведев подбодрил ученых»).

«Российская газета» напоминает, что традиционный вопрос науки к государству - финансирование. Его никогда много не бывает, а сейчас, в условиях экономических сложностей, у государства-то как раз лишних денег нет, поэтому правительство вынуждено даже сокращать расходы. Но статьи бюджета, относящиеся к науке, правительство постарается не трогать. «Времена непростые, бюджетные ограничения жесткие, - подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович. - Тем не менее общий объем финансирования науки, я имею в виду гражданского и военного назначения, не сокращается» («Наука управлять»).
Источник:  http://www.zagolovki.ru