В Ростовской области усиливают превентивные меры против заноса вируса африканской чумы свиней
15.03.2016

В Ростовской области усиливают превентивные меры против заноса вируса африканской чумы свиней

В правительстве Ростовской области под председательством заместителя губернатора Ростовской области Вячеслава Василенко состоялось заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных, сообщил пресс-центр Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Основной темой обсуждения стали меры по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Ростовской области из неблагополучных территорий. Как проинформировал начальник областного управления ветеринарии Александр  Кругликов, ситуация с распространением АЧС в России осложняется.

С начала 2016 года выявлено 13 случаев африканской чумы свиней, из них девять - среди домашних свиней. Однако благодаря слаженной работе всех заинтересованных ведомств в донском регионе удается сохраните эпизоотическое благополучие по АЧС. С начала года вакцинировано против АЧС более 170 тыс. животных. В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы проводятся обследования личных подсобных хозяйств на предмет соблюдения владельцами требований ветеринарного законодательства. С начала года проведено более 1,2 тыс. обследований ЛПХ, выявлено 86 нарушений.

Для проверки транспортных средств, следующих из неблагополучных по АЧС регионов с грузами, подконтрольными государственной ветеринарной службе, организованы рейды 77 мобильных ветеринарно-полицейских групп. При этом с начала  года выявлено 69 фактов нарушения законодательства при перемещении живых животных и животноводческой продукции. Кроме того, на территории региона ежемесячно проводится мониторинг материала на АЧС. В 2016 году исследовано почти 4 тыс. проб от домашних свиней и дикого кабана. Все пробы оказались отрицательными.
Источник:  http://www.kommersant.ru