В Ростовской области занялись разведением кроликов
19.08.2011

В Ростовской области занялись разведением кроликов

Развитие кролиководства на Дону сталкивается с правовыми препонами. Обеспечивать своих не хватает мощности, а продавать в соседнюю область мешает бюрократия. Сами производители готовы выращивать кроликов, говорят, и сложностей в производстве зайчатины особых нет, но почему-то на прилавках области мяса кролика не купить.

В Родионово-Несветайском районе кроличьими делами занимаются очень опытные зоотехники. Специфику разведения руководитель фермы и персонал начали изучать в 2007 году, тогда в районе появилось хозяйство, где разводить стали особей семейства зайцевых - сейчас в кролиководческом предприятии - 3,5 тысячи ушастых.

"Мне кажется, что за кроликами не требуется особого ухода, как за птицей или другими домашними животными, достаточно соблюдать несколько правил, вовремя сделать прививки", - говорит заведующая кролиководческой фермой Елена Подгорнова.

Сложности возникают, когда дело доходит до реализации. Предприятие Евгения Токаева поставляет свою продукцию небольшими партиям в один из супермаркетов донской столицы и тысячу тонн ежемесячно продает в соседний Краснодарский край. Хозяйство Евгения Токаева не маленькое, но для того, чтобы обеспечить крупные супермаркеты донской столицы, объемов не хватает: торговые сети готовы покупать как минимум тысячу килограммов в неделю, а предприятие немногим больше производит в месяц.

"Очень часто из Москвы звонят, хотят крольчатину закупить. Из нашей области таких запросов немного. Да и все это влечет дополнительные расходы: если продавать на рынок или в мелкие магазины, нужен транспорт, чтобы развозить по точкам. Но пока у нас нет такого количества мяса, которое можно было бы здесь реализовывать", - говорит генеральный директор кролиководческого хозяйства ООО "Ростовмясопродукт" Евгений Токаев.

В планах директора увеличить поголовье ушастых еще на тысячу, помочь в реализации планов могут федеральные и областные программы поддержки.

В 2011 году поголовье кроликов в Ростовской области увеличилось на 5 процентов и сейчас составляет 88 тысяч особей. В донском министерстве сельского хозяйства кролиководство расценивают как одно из перспективных направлений альтернативного животноводства - в условиях периодически атакующей африканской чумы свиней. Но для производства мяса кроликов в промышленных масштабах необходимо создавать и комбикормовые производства и цеха по переработке, а также выделке шкурок. Реализация готовой продукции всегда выгоднее.

Дон-ТР