В Сегеже объявлена чрезвычайная ситуация из-за африканской чумы
28.02.2012

В Сегеже объявлена чрезвычайная ситуация из-за африканской чумы

Режим чрезвычайной ситуации введён в городе Сегеже. В городе выявлен вирус африканской чумы свиней. Для человека возбудитель опасности не представляет, однако у животных шансов выжить нет.

Вирус африканской чумы свиней был выявлен в частном свиноводческом хозяйстве в Сегеже. Двадцать пятого февраля стали известны результаты анализов образцов мяса, уже 26-го в районе объявили режим чрезвычайной ситуации.

Силами полиции ограничен выезд и въезд на территорию города Сегежи любого вида транспорта без соответствующей обработки, а также ввоз и вывоз свиней и продукции местного производства, запрещена реализация пищевых отходов частным лицам с пунктов общественного питания. Об этих мерах безопасности сообщила ведущий специалист Главного Управления МЧС РФ по Карелии Светлана Аристархова.

Именно пищевые отходы, которыми кормили животных, могли стать причиной вспышки инфекции. На сегодняшний день восемь свиней и две хозяйственные постройки сожжены, территории, где они были расположены, продезинфицированы. Несмотря на то, что для человека вирус африканской чумы неопасен, среди свиней он распространяется с огромной скоростью. Поэтому основные меры борьбы будут направлены на изъятие животных на карантинной территории и их уничтожение.

Только в Сегежском районе, по последним данным, двести голов скота находятся в собственности индивидуального предпринимателя, ещё пятьдесят свиней – в личных подсобных хозяйствах. Правительством Карелии рассматривается возможность выплаты компенсации владельцам животных. Основными мерами предосторожности остаются соблюдение строгого пропускного режима и термическая обработка кормов.

Африканская чума свиней на сегодняшний день зарегистрирована в двадцати одном регионе страны. В прошлом году вспышки инфекции были выявлены во всех соседних с республикой областях.