На семинаре в округе обсудили вопросы экономической эффективности оленеводства. Речь в частности шла об инновациях, которые сегодня существуют в этой отрасли хозяйствования. Ведущую роль доктора наук Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса отводят производственно-техническому оснащению. Это дает возможность использовать и перерабатывать всю продукцию оленеводства, а не только мясо.
К сожалению, оленеводы сельхозкооператива «Тазовский» могут использовать как раз только мясо. Убойная кампания здесь по-прежнему проходит на открытом воздухе. О техническом оснащении говорить не приходится.
Гул, суета, снующие вокруг люди – так начинался первый день забойки второй бригады Тазовского совхоза, которая неделю находилась близ Газ-Сале и дожидалась морозной погоды.
Путь в Тазовский из Красноярского края у бригадира Михаила Тэсида и его людей занял около месяца. Во время непогоды делали привал на пару дней, потом – снова в путь.
«Мы ехали долго, с дальнего района – 220 км отсюда. Там пастбища хорошие, и чтобы олени не присоединялись к другим бригадам, надо отойти подальше», - рассказал Михаил Тэсида, бригадир второй бригады.
Четыре семьи оленеводов этой бригады остались с основным стадом в тундре. К месту забойки возле Газ-Сале, прибыли только две семьи, пригнав с собой 300 оленей.
Здесь, как говорит бригадир, и личные животные, и совхозные. Порез на шкуре – метка для пастуха. Такие же у 170 животных, которых отобрали для убоя в этом стаде.
«Выбираем, например, из числа важенки, оставляем основное поголовье и остальные гоним на убой. Экстерьер смотрим, выбираем, чтобы качество мяса было хорошее», - говорит Илья Яндо, зоотехник СПК «Тазовский».
Достоверно о качестве продукта и здоровье животных в этом стаде, конечно, возможно будет судить позже, но кое-какие предварительные прогнозы опытные работники делают уже сейчас.
«Упитанность и сохранность нынче хорошая. Лето прохладное было, и олени сильно не бегали», - объясняет Илья Яндо, зоотехник СПК «Тазовский».
Погода, конечно, внесла коррективы в сроки забойной кампании этого года – аграрии долго ждали морозов, и, приступив к делу в середине ноября, всё ещё продолжают заготовку мяса, тогда как обычно она заканчивалась к 20 числам декабря.
В этом году предприятию нужно забить 1165 голов. Над разделкой туш трудятся не меньше десятка человек.
Здесь и работники сельхозкооператива, которые могут подработать, и временно нанятые люди.
Семён - мастер своего дела. Поэтому, как он считает, и приглашают работать. Дело движется довольно споро – в день удаётся разделать больше десятка туш.
«Сейчас самое большее 13-14 делаем. На разделку одной туши уходит минут 20, примерно, по-разному», - сказал Семён Тогой, забойщик.
Забойщикам работать при -16˚С комфортно и тепло. Другое дело – вопрос сохранения продукта. Разделанная туша замерзает долго, а это, как говорят забойщики, не идёт на пользу товарному виду мяса.
«Мясо чернеет, нужна холодная погода, чтобы белое мясо было», - говорит Вера Пурунгуй, забойщица.
Однако зоотехники считают, что на качестве это не отражается.
Вера с мужем из пятой бригады, они начнут забойку последними. Сначала с разделкой туш помогают они, потом помогут уже им самим.
Женщины здесь трудятся не меньше, чем мужчины, они тоже помогают ловить оленей, тоже разделывают мясо, а ещё управляются в чуме, приглядывают за детьми и готовят на всех. Продуктами забойщиков обеспечил совхоз.
«На нас и чум, и кормёжка, на нас всё. Можно сказать, что без женщины мужчина в тундре – это ничто», - считает Наина Тэсида, жена бригадира, чумработница.
После напряженной работы на забойке, которая, как надеются люди продлится не больше трёх дней, начнётся отпуск.
«Как только забойку закончим, нам и отпускные, и зарплату выплатят. Всё идёт на карточку, с этим проблем нет, если не учитывать, что зарплата у нас не очень-то, намного ниже прожиточного минимума», - сказала Наина Тэсида, жена бригадира, чумработница.
Наина и Михаил воспитывают четверых детей, для которых, как говорит бригадир, он как отец вряд ли хотел бы будущего оленеводов. Они с женой просто реалисты – жизнь в тундре трудная.
Ученики Тазовской школы-интерната в течение ряда лет принимали участие в забойной компании, последние годы – уже нет.
А вот без ветеринарных врачей забойка не обходится. Туши осматривает главный ветврач совхоза и представитель Новоуренгоского центра ветеринарии.
Юрий Гультяев отбирает пробы крови для исследования на бруцеллёз. Он также должен провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.
«Результаты будут только в первом квартале по исследованиям крови, а по мясу, т.е. по проведенной экспертизе. Порядка 11 процентов идёт выбраковка на промпереработку, на консервы, на тушёнку. Остальное всё идёт в свободную реализацию. На переработку идет истощённое мясо, где выявляются заболевания - цистосиркоз, саркоцистоз, поражённое личинками этих гельминтов», - сообщил Юрий Гультяев, начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии».
Как говорят на предприятии, в этом году мяса высшей категории больше, чем обычно – 16 тонн, почти 45 тонн относятся ко второй.
Это неплохой показатель. План в этом году высокий – 48 тонн, но уже сейчас эта планка взята и перевыполнена. На предприятии говорят, что в оленеводстве год сложился удачно.