В Северном районе Новосибирской области будут производить мраморную говядину
13.10.2015

В Северном районе Новосибирской области будут производить мраморную говядину

Мраморную говядину будут производить животноводы в Северном районе. Молоко перестало приносить прибыль. Завезли первую партию герефордов. Будут разводить. Станет ли рентабельным этот бизнес?

Любопытные и лохматые. А еще прожорливые. Не боятся грязи, холода. Выносливые. Настоящие "северяне", говорят про своих новых обитателей в хозяйстве "Наша Родина". Бригадир Александр Зубов про герифордов много слышал. И видел у коллег из других районов области. Купили тоже. Не разочаровались.

Александр Зубов, бригадир сельхозпредприятия: « Ну понравились мне, они не ревут. И голодные не ревут, и сытые не ревут, мясо говорят хорошее, а что там за мясо- не пробовали».

Первые герифорды-переселенцы сейчас сами нуждаются во внимании, и заботе.

Бирка как паспорт. У каждого племенного теленка есть. В этом стаде исключительно девочки. Здесь 40. Еще 80 приедут в ближайшее время. Породистых герифордов покупают, чтобы разводить. Поголовье  в две тысячи коров такой план у руководителя хозяйства. До сих пор на фермах "Нашей Родины" производили только молоко. Теперь невыгодно.

Сергей Туровец, руководитель сельхозпредприятия: « Вот мы сдаем молоко - 13 рублей литр, вот представьте себе, какая это экономика и как оправдать затраты. Мясо, я думаю, это все же не молоко, мясо можно заморозить, где-то хранить, мясо можно переработку какую-то примитивную, попроще, чем с молоком».

Район отдаленный, ближайший молзавод  в сотне километров. По плохим дорогам качество молока падает. Самими буренкам нужен особый ухо - теплые коровники, питательный корм. Содержать  затратно и прибыль невысокая.

Иван Воробьев, начальник отдела сельского хозяйства администрации Северного района: « У нас все хозяйства перешли в основном на мясное скотоводство, это также связано и с кадрами, кадрами, потому что доить некому, все-таки с мясным скотом попроще в этом деле, ну и с кормами».

За мясом в Северное приезжают соседи из других районов и сел. И городов. Даже из Омска. На продукцию животноводов спрос есть. И стабильный. Мраморной говядиной постоянных покупателей, скорее всего, удивят. Эти герефорды первые в районе.  
Источник:  http://www.nsktv.ru