19.09.2011

В Северной Осетии будет построен крупный агропромышленный комплекс

В Моздокском районе Северной Осетии будет построен современный животноводческий комплекс с проектной мощностью до пяти тысяч тонн молока в год. Проект, аналога которому нет ни в одном хозяйстве района республики, стал получателем государственной поддержки.

Проект полной реконструкции и модернизации животноводческого комплекса крестьянско-фермерского хозяйства в Моздокском районе отобран специальной комиссией Министерства сельского хозяйства России. Разработкой документации занимались специалисты крупного проектного института, которые неоднократно приезжали в Северную Осетию для сбора исходных материалов и уточнения технических и организационных решений.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", общий объем финансирования объекта животноводства составляет 780 миллионов рублей, из них за счет федерального бюджета будет выделено 434 миллиона, а остальные - собственные и заемные средства аграрного предприятия.

Новые технологии - на снижение цен

На современном предприятии по производству молока в Моздокском районе разместится до тысячи голов дойного стада, в комплекс войдут  участки по производству молока, выращиванию крупного рогатого скота, молочный завод по пастеризации и упаковке молока и молочных продуктов, убойный цех. Согласно расчетам, в год должно производиться до пяти тысяч тонн молока.

При реализации проекта снизится уровень безработицы среди сельской молодежи


Как пояснил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Поляков, такого комплекса нет ни в одном хозяйстве района и республики. "Все производственные процессы будут находиться под контролем сложных электронных приборов. Очень важно, что почти полностью будет исключен ручной труд. Понятно, что потребуется больше молодых, подготовленных специалистов, и немаловажно, что при реализации проекта снизится уровень безработицы среди сельской молодежи", - отметил Анатолий Поляков.

Активная фаза строительных работ начнется в следующем году, одновременно руководству предприятия предстоит решить вопросы, связанные с подбором дойного стада и обеспечение его кормами.

"Речь идет о серьезной племенной работе, - подчеркнул Поляков. - Для обеспечения кормами придется отводить большие площади пашни, и  полностью отладить все технологические процессы, связанные с приготовлением кормов".
  
Руководство КФХ следует по пути внедрения передовых технологий - ранее была запущена птицефабрика, где ряд производственных процессов основан на применении новых механизмов и автоматических устройств - это позволяет увеличивать объемы продукции, снижать затраты, и как следствие, отпускные цены для населения.  

Инвестиции в АПК

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" введены в эксплуатацию крупные животноводческие комплексы в трех сельских районах - Кировском, Моздокском и Ирафском.

Кроме того, как отметил представитель ведомства, в области переработки сельхозпродукции в Алагирском районе реализуется комплексный проект по производству молока и его переработке с общим объемом инвестиций 2,1 млрд рублей.

"Здесь введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 400 голов дойного стада крупного рогатого скота, завезенного в Осетию из Франции, подготовлено помещение для молодняка, и начаты подготовительные работы по расширению производства молочной продукции. Ведутся переговоры о привлечении кредитных ресурсов известного российского банка, осуществляется подготовка необходимой документации для открытия финансирования", - рассказал представитель аграрного ведомства.

Согласно официальной статистике, в Северной Осетии объем продукции всех сельхозпроизводителей в январе - июне 2011 года вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,4% и составил 3364,7 млн рублей. На 1 июля 2011 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 133,8 тыс. голов,  что на 2% больше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года.

В январе - июне 2011 года в хозяйствах всех категорий производство мяса в живом весе составило 24,7 тыс. тонн (102,2% к соответствующему периоду 2010 года), молока 92,1 тыс. тонн (100,9%).