В Смоленске пройдет «круглый стол» по проблеме российско-белорусского продовольственного рынка в регионе
21.03.2012

В Смоленске пройдет «круглый стол» по проблеме российско-белорусского продовольственного рынка в регионе

19 марта комитет Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса рассмотрел ход подготовки к весенне–полевым работам. Но разговор вышел за рамки обсуждения ситуации в сельском хозяйстве региона. Депутаты подняли проблему недобросовестной конкуренции со стороны белорусских производителей, и особенно перекупщиков сельхозпродукции. 

Рекордный урожай картофеля и овощей, который смоленские крестьяне в прошлом году с трудом пытались сбыть хотя бы за бесценок, многому научил земледельцев. Рынок заполонила белорусская сельхозпродукция, которая оказалась выгодной не для покупателей, а для перекупщиков. Сходная ситуация и с так называемым дешевым молоком и мясом, производство которого щедро дотируется в соседнем государстве.

Виктор Чертков, депутат Смоленской областной Думы: «Когда мы будем покупать нашу, смоленскую продукцию? Будут ли построены перерабатывающие предприятия? Ведь и колбасы, и многое другое мы вынуждены покупать белорусские».

Депутаты подчеркнули, что соседи завоевывают продовольственный рынок не только демпингом, но и достаточно агрессивной рекламой об якобы экологической чистоте белорусских продуктов.

Игорь Ляхов, заместитель председателя комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК: «Химизация белорусского сельского хозяйства во много раз выше, чем у нас. Они используют минеральные удобрения, яды химзащиты, биодобавки, о которых молчат. А мы по привычке покупаем все это как натуральное. Хотя в Смоленской области продукция намного чище».

Секрет экологической безопасности смоленской сельхозпродукции прост: в бюджете не хватает денег, чтобы досыта накормить почву химией. А пресловутый 94-й Федеральный закон о госзакупках, который сегодня не ругает только ленивый, давно стал главным препятствием для того, чтобы именно своей продукцией обеспечить детские сады, школы, больницы и другие учреждения. На недавнем Всероссийском агрофоруме в Уфе этот закон резко критиковал Владимир Путин. Сейчас крестьяне связывают надежды с новым проектом, который будет рассматривать Госдума.

Александр Игнатенков, председатель комитета Смоленской думы по вопросам АПК:«Новый законопроект расставит приоритеты в сторону регионального производителя. А ведь на государственные нужды только у нас в области выделяются огромные суммы, около трех миллиардов рублей». 

Депутаты предложили провести заседание «круглого» стола по проблеме российско – белорусского продовольственного рынка в приграничном регионе с привлечением специалистов. Одним из вопросов его повестки дня станет качество продукции.