В Смоленской области вновь утилизирована говядина неизвестного происхождения, нелегально ввезенная с территории Республики Беларусь
08.04.2021

В Смоленской области вновь утилизирована говядина неизвестного происхождения, нелегально ввезенная с территории Республики Беларусь

Ранее, сотрудниками УМВД России по Смоленской области было приостановлено движение двух микроавтобусов под управлением граждан Республики Беларусь, в которых с грубым нарушением ветеринарных требований перевозилась говядина.

Для проведения контроля данные грузы в рамках межведомственного взаимодействия были доставлены в ППУ «Красная Горка» и предоставлены специалистам Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям.

В результате досмотра инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что мясо общим весом около 4 тонн перевозилось в объезд официальных ветеринарных постов без каких-либо ветеринарных и иных сопроводительных документов, подтверждавших его происхождение, качество, безопасность и эпизоотическое благополучие.

Помимо этого, также отсутствовали признаки, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, а транспортировка осуществлялась навалом, в антисанитарных условиях, совместно с посторонними предметами, в автомобилях, не предназначенных для перевозки пищевой продукции.

Для того, чтобы исключить наличие в мясе возбудителей особо опасных болезней животных, от него были отобраны пробы и направлены для проведения исследований в подведомственную Россельхознадзору Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию.

После завершения необходимых проверочных мероприятий и получения отрицательных результатов экспертиз говядина неизвестного происхождения, качества и безопасности была утилизирована в установленном ветеринарным законодательством порядке. Перевозчики привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности.
Источник:  Пресс-релиз