В Смолоблдуме подняли вопрос об увеличении зарплат работникам сельского хозяйства
17.04.2012

В Смолоблдуме подняли вопрос об увеличении зарплат работникам сельского хозяйства

Профильные комитеты Смоленской областной Думы приступили к предварительному обсуждению отчетного доклада о работе областной администрации за 2011 год, с которым Губернатор выступит перед депутатами на ближайшем заседании Думы в конце апреля. 16 апреля представленный отчет рассмотрели члены комитета по вопросам агропромышленного комплекса.

Ежегодный отчет губернатора перед законодательным собранием о работе исполнительной власти предусматривает и ответы на вопросы, поставленные областным парламентом. Дума заранее направила губернатору более двадцати вопросов от фракций по разным направлениям экономики, в том числе по сельскому хозяйству. В частности, депутатов беспокоит развитие мясного скотоводства и производство так называемого красного мяса – говядины и телятины.

Александр Игнатенков, председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК: «Мы получили ответ, что область вошла в программу по мясному животноводству. Из областного и федерального бюджетов будут выделяться субсидии на производство мяса КРС».

Депутаты заслушали информацию администрации Смоленской области о реализации долгосрочной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции за последние три года. В целом область добилась устойчивых темпов роста производства основных видов сельхозпродукции. Но депутаты заострили внимание на социальных проблемах села. Так, уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве остается одним из самых низких в регионе – меньше девяти тысяч. А есть немало хозяйств, где животноводы получают меньше пяти тысяч.

Игорь Ляхов, депутат Смоленской областной Думы: «Цены в сельских магазинах не ниже городских. И средняя зарплата - 8700 не лезет ни в какие ворота, и ни в какие калитки. Труд крестьянина остается тяжелым. Я предлагаю включить в число критериев оценки работы сельхозпредприятий уровень зарплаты работников».

С этим предложением согласились и члены профильного комитета Смоленской областной Думы, и представители областной администрации.